Егориус (loshadkin) wrote in drugoe_kino,
Егориус
loshadkin
drugoe_kino

Categories:

"Я киборг, но это нормально" (I'm cyborg, but that's OK ), 2006

Это просто пиршество какое-то! Чан Вук Пак порадовал снова. Такого красивого, изобретательного, умного, поэтичного кино давно не приходилось видеть! Вот что значит дипломированный философ: Пак мудрствует а-ля Витгенштейн и Ясперс (ими отнюдь не исчерпывается). И как же здорово, что он делает это просто, легко, в высшей степени зрелищно.

История девушки, которая попадает в сумасшедший дом.

Она и впрямь психически больная: ей кажется, что она робот. В заведении она встречает множество очень забавных персонажей. Их увлекательная жизнь и составляет сюжет фильма. Особенность в том, что мы видим реальность как глазами здоровых людей (врачи клиники), так и "из головы" пациентов. Их галлюцинации и фантазии тщательно (а кинематографически - очень новаторски) воссоздаются, так что можно оценить, как это увлекательно - быть психом. Как было справедливо кем-то замечено, фильм напоминает и "Полет над гнездом кукушки" (о, эти забавные и трогательные психи), так и "Науку сна", но это не повтор, а развитие направления фильмов про, мягко говоря, не совсем нормальных людей. Нам с очень хорошим юмором (ну ведь не плакать же?) показывают людей, чья неадекватность и пугает, и веселит. Чан Вук Пак - режиссер крайностей. Бог знает, что он пережил в жизни, но в его работах чувствуется, что это была какая-то жуткая бездна, которую он увидел и все-таки счастливо преодолел. Судьбы его персонажей очень трагичны. Вот и на этот раз речь идет не просто об аутистах, которые испытывают трудности адаптации, а о полностью недееспособных людях. Но и для них Пак видит "свет в конце туннеля". Более того - сами несчастные не чувствует своей ущемленности. Лейтмотив картины - мысль о том, что все мы немножко психи, кто больше, кто меньше. Но эта ненормальность нормальна, главное же - оставаться человеком и стремиться к хорошему, что вполне по силам каждому.

В Москве сейчас идет в кино, но предупреждаю - перевод субтитрами, по крайней мере в МДМ.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments