taransese (taransese) wrote in drugoe_kino,
taransese
taransese
drugoe_kino

Categories:

"Груз 200"

Грядут национальные кинопремии, потому уместно вспомнить значимые события прошлого года. «Груз 200» фаворитом не является (по той простой причине, что рядовой зритель мало что о нем слышал), но в свое время способствовал дюжей шумихе после пресловутого показа в «Октябре», удивительного тем, что такого единодушия (и злобы к инакомыслящим) в критическом братстве, думаю, больше не будет, пока не выйдет действительно что-то потрясающее и ошеломляющее, так что Гильдия и «Сеанс» крепко обнимутся и побратаются.

Что это было? Гипноз? Акт чего-то группового? Предположу, что кинокритики, в отличие от последующих зрителей, не знали подробностей фильма, «Груз 200» предстал перед ними девственным, потому и были мощные эмоции, «пыльные мешки», «диагнозы». Никто не захотел объяснить свое состояние исключительно эмоциями от неожиданной развязки и натуралистичности (в нашем кино еще многое в диковинку), и по привычке критики стали звать на помощь идеологию и метафоры («символично, что в фильме ни один труп не оказывается погребенным»). Хотя, справедливости ради, с трактовками фильма действительно можно поиграть.

Ничего плохого в манипуляции нет. «Догвилль», помнится, тоже не на шутку потрясал, с одной лишь оговоркой – «Груз 200» художественно слабее картины Триера раз эдак в десять («Маленькой Веры» - раз в пять). Драматургически фильм не профессионален, «обрублен» - никакого развития, конфликта (см. «Криминальных любовников» Озона), третий акт попросту отсутствует. Многие актеры неимоверно фальшивят (все – безобразно озвучены). Снято кино не просто небрежно, но примитивно, в лоб, что, впрочем, наверняка Балабанов делал сознательно (чтобы ярче была видна метафоричность). Неправдоподобность поведения и всей ситуации в целом критики тоже объясняют лихо. Почему героиня так неадекватно себя ведет (слэшеры за это рвут в клочья, упражняясь в остроумии), сначала на пустом месте пугается милиционера, но выходит из машины, потом трясется от страха, но не сопротивляется, не ищет помощи? Ответ прост – потому что героиня предстает в образе России-матушки, которую веками насилуют, а она терпит и молчит.



С Россией в общеисторическом смысле разобрались, теперь получите «совок»: мент, военный, чиновник, алкаш, интеллигент в виде трупов (ходячих и лежачих) – это уже приговор Союзу, безвременью, безвластию, беспределу, безбожию. Один сплошной «без», и дерьмо повсюду. Советское кино, говорите? Не, оно конечно было великое, но врало, поэтому без него обойдемся.

Дальше, значит, современность. Суть, в общем, такова – сейчас то же самое. Пусть колбасы стало больше, а мотоциклов меньше. И еще – тот барыга сейчас олигархит (как в «Жмурках» - был бандит, стал депутат). Словом, люди меняются. Не меняется только Балабанов. Просто вместо плеток появляются бутылки, да и уродов играют разные актеры.

Вообще, практически все Балабанов делает ехидно, с усмешкой – это что-то вроде защитной реакции, прикрывающей профессиональные недочеты. Балабанов не просто сочувствует уродам, они ему нравятся, он вкладывает в их уста «свои слова». Уроды любят, шутят, улыбаются. Симпатичные уроды. Прав Герман-мл, это не приговор, но ностальгия, приправленная гражданской позицией, которой на самом деле нет, если читать и слушать интервью автора.


Немного цифр: на Кинотавре «Груз 200» получил от Гильдии кинокритиков (35 представителей) среднюю оценку 7,26, имея при этом самый значительный разброс баллов, то есть либо 1-2, либо 10. В рунете можно почитать примерно 30 рецензий, и если проводить параллели с RT, то «Груз 200» имел бы 75%. Я бы выделил рецензии Тархановой, Плахова, Кудрявцева, и еще советую почитать комментарии на сайте «Сеанса», они более содержательны, чем осанна критиков.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community