U.H.O. (uho_1) wrote in drugoe_kino,
U.H.O.
uho_1
drugoe_kino

Categories:

Летучий голландец. Шедевр от мэтра.

Реж Йос Стеллинг. 95г. Германия, Бельгия, Голландия.
Рене Гроотоф, Веерле Доббелэр, Нино Манфреди, Рене фон Хоф, Уилли Вандермюлен.
Не знаю писали ли здесь про это кино, но очень хочется поделится мнением, посему выкладываю.

Йос Стеллинг даже не культовый, а классический режиссер современности. Примечательно, то что он режиссер самоучка. Самоучка в том плане что он учился у мэтров, то есть у прошлого. История, как известно, лучший учитель...
Летучий Голландец это полотно, - ближе к живописи, нежели к кинематографу. Полотно на котором оживают и двигаются персонажи и переливаются краски его великих соотечественников. Лица с картин голландских художников, смежные или же уродливые, но всенепременно яркие. Брейгель, Босх, Рембрандт, кого не назови - все тут. И действие фильма, что логично он помещает во фландрию 17века.
И вот застывшее полотно оживает: Под ударами топора рушится гигантская навозная бадья, где герой, по пояс в раздерьмовом дерьмище будет искать золотой потир, единственную основу его мечты, фундамент веры. Мерзко? Нет - красиво. В разрушенной халупе он со своей любимой, заплетется телами, в грязи и холоде, где каждый их вздох прорисован в морозном воздухе паром. А позади, как будто в такт, дышит страя постройка (от ветра?), скрипя каждой досточкой и покачиваясь тряпками. Старый разбитый корабль посреди болота, где живет гном-горбун, прямо как из сказок, смешной и одновременно злобный. Алчный и при этом(от этого?) такой жалкий.
Неприглядный быт, подобный голландским же картинам, здесь проступает грязью сквозь полотно, просачивается жижицей сквозь поры холста, шевелясь и бурля, чтобы впоследствии застыть под коркой льда.
Мечта, сумасброднае и недостижимая - вот что двигает повествование вперед. Мечта о полете.
Стеллинг мало говорит, предоставляя зрителю учавствовать в создании, додумывать, так же, как мало говорят его персонажи, но, просматривая картину, все время ловишь себя на желании подсказать героям реплику.
Поэтому и я далее помолчу, дав возможность вам самим оценить произведение, и не навязывать свою точку зрения. Это надо видеть. Это классика господа. Смотрите - не пожалеете.


Маленький мальчик не должен смотреть как взлетает его отец, иначе тот упадет.
Когда сгорает летучий голландец, герою завязывают глаза, потому что если он увидит - сгорит мечта.
Когда мы смотрим как взбирается герой, камера отводит объектив и мы закрываем глаза вместе с маленьким мальчиком, иначе там, на экране герой упадет.
Не подглядываем. Ни за что. Надо верить.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community