In Love In Life! (cheshirska_ya) wrote in drugoe_kino,
In Love In Life!
cheshirska_ya
drugoe_kino

Category:

Безумный Пьеро / Pierrot le fou

Безумный Пьеро / Pierrot le fou
Режиссер: Жан-Люк Годар.
В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Анна Карина
Франция, 1965 г.


«- У меня есть аппарат для зрения, который называется глаза.
Для слуха - уши. Для речи – рот. Но у меня такое ощущение, что все это отдельные механизмы, ничем не соединенные.

- Вы говорите слишком много. Слушать вас – утомительно».

Он любит литературу и искусство. Женат на богатой итальянке. У него дети и перспектива престижной работы. Он должен ходить на вечеринки, здороваться с нужными людьми и выслушивать множество бессмысленных моно-диалогов, в которых никто никому не интересен. Ему нечем дышать.
Она живет непонятной жизнью, опасной, на грани. Красивая, хищная и трогательная, легкомысленная и расчетливая. Она хочет получать от жизни все, впитать в себя каждое ее мгновение. Ей неинтересна литература. Она любит танцевать и новые платья.

Они когда-то были знакомы и снова встретились через пять лет.
Он бросает все и уезжает с ней. Жить на берегу моря. Быть свободным. Любить.
Но что становится его жизнью? Ее жизнь.
«- Пьеро!

- Меня зовут не Пьеро. Меня зовут Фердинанд».


Из разрозненных кусков, диалогов, повторений, цитат и репродукций Годар складывает великолепную мозаику, суть которой становится понятна только в конце, когда Пьеро-Фердинанд встречает на причале мужчину, сходящего с ума от музыки, звучащей в его голове.


«- …Непостижимо. В этой мелодии вся моя жизнь. Вся жизнь. Когда я ее слышу… Знаете, однажды я был дома, играла эта музыка. Она была рядом со мной, прекрасная, восхитительная женщина. Понимаете? Я взял ее за руку – вот так. И затем я стал ласкать и гладить ее – вот так. И вот так. И спросил ее: «вы меня любите? Любите?» Она ответила: «нет». И потом я купил эту пластинку, потому что эта музыка навевала… Она как будто вызывает у меня массовую истерию.

Однажды я был дома, включил эту мелодию. Она все вертелась, вертелась, вертелась у меня в голове. А рядом со мной была женщина. Не та, совсем другая. Она была не такая красивая, как первая, но… ну, в общем, неважно. Я взял ее за руку, и стал гладить вот так, для разнообразия, нельзя же вечно делать одно и то же. Я спросил ее: «вы меня любите?» Она сказала: «да - да». Но я ее не любил. Тогда я разбил пластинку. Вот так - хоп! И все.

Однажды я включил радио, там играла эта мелодия. Именно она! Но почему она, а не что-нибудь другое? Она была рядом со мною, с другой стороны, потому что мы были у нее. Это была уже третья женщина, я взял ее за руку и стал гладить и ласкать ее, потому что хотел разобраться уже, что к чему? Мне все стало надоедать. Я спросил ее: «ВЫ МЕНЯ ЛЮБИТЕ?» А она сказала: «да, месье». Я попросил ее: «тогда дайте мне вашу руку». Она сказала: «но вы ее уже десять минуть держите!». «Действительно, да, правда», -
сказал я. И вот... И вот я ее не отпускаю уже десять лет. Десять лет!

Я больше слышать не могу эту музыку! Слышать ее больше не могу! Вы слышите, вы слышите? Я больше не выдержу.

Вы ее слышите? Вы слышите? Да?

- Нет.

- Вы должны слышать эту мелодию. Вы ее не слышите?

- Нет.

- Скажите, я сумасшедший? Нет, скажите, что я сумасшедший, скажите! Мне хочется, чтобы вы сказали это – вы сумасшедший. Скажите: «вы сумасшедший».

- Вы сумасшедший.

- Мне становится лучше...


- …Так может, этой музыки вообще не существует, раз ее никто не слышит? Эта музыка меня преследует, преследовала всю жизнь! Эта нежность… Нет, вы не чуткий человек. Вы слышите?"


Так что есть безумство Пьеро?

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments