Мери Эль (mary_aile) wrote in drugoe_kino,
Мери Эль
mary_aile
drugoe_kino

Categories:

Ларс фон Триер. Догвиль.

Шокирующий? Ужасающий? Отвращающий? Да вовсе нет.
То, что происходит - предсказуемо. последовательно. жестоко, но совершенно обыденно. Зло и ненависть - это ведь не дикое кипение страстей, не оскалы демонов, а простая повседневность.

Простые, в меру милые люди в малюсеньком бедном городишке. Девушка, спасающаяся от гангстеров. Ей разрешают жить в городе, она в благодарность помогает всем жителям. Сначала от нее требуют немногого, дальше - больше.
Откуда эта жестокость? от обстоятельств? да нет же. Будь городок богат - было бы то же самое. Разве что задания чуть отличались бы поначалу. Просто такова человеческая природа. Толика зависимости, толика власти - механизм запущен. (вывод: любовь возможна только при полной независимости людей друг от друга).
- искра любви - там, где не ждешь: в приезде старого гангстера за дочерью. Может, я только хочу ее там видеть. но это единственное место, где она есть (потому что райские картинки первых глав - мираж, мираж, мираж, даже - и особенно - Том, и это ясно уже тогда).

Через христианство он легко и логично читается: человеческая природа изначально увечна, и сам себя за волосы человек из болота вытащить не может. Собственно, и старый гангстер говорит то же: они псы, такова их природа, и нечего на основании этого их прощать. Только Бога здесь нет и вытаскивать человека некому. И неслучайно молельный дом пустует и известно, что священник в Догвиль никогда не доедет. Тому, ничего не написавшему "писателю" (пустозвону, словоблуду, сволочи почище всех остальных) бы пастором быть - но каким страшным пастырем бы он был. Уж лучше и в самом деле без никакого.
Бога в мире, в одном из закоулков которого находится Догвиль, нет. Тюрьма - тюрьма есть. Строят. Слышно, как сваи на болоте вколачивают. Грейс сначала пыталась прощать, считала людей хорошими - потом ей скажут, что использовать двойные стандарты есть высокомерие, ведь она не только себя считает чистой и нравственной, но еще к другим подходит с куда более мягкими требованиями, т.е., пусть не нарочно, относится к ним как существам ниже себя. Да и выносить любое суждение - (не от "мнение", а от - "суд") - высокомерие. Как осуждать, так и прощать. И она примет человеческую логику. Они плохи, она их не лучше. Она не судит - она просто реагирует. Око за око, зуб за зуб. И попробуй ее осудить за это. И доказать, что у нее был выбор. Что же до судьбы Догвиля, то она Догвиля вина. Он вытянул из нее это решение.

А еще в фильме удивительным образом стирается грань между условностью и реальностью: павильон, похожий на репетиционный зал, без декораций, с искусственным освещением , - но очень скоро ты видишь все двери, стены, яблони, кусты крыжовника, дорогу, скалы, землю, даже небо - которых нет!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Community