dan_ki (dan_ki) wrote in drugoe_kino,
dan_ki
dan_ki
drugoe_kino

Categories:

"Гангстер" / "American Gangster" (2007)



Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Дензел Вашингтон, Рассел Кроу
---------------

Центральной темой, с моей крайне субъективной точки, является миллион долларов, и, как следствие, простой - не сложнее своего бутерброда – полицейский Ричи Робертс. Миллион долларов – сумма символическая, настоящее искушение, некий предел, если не сказать – водораздел.

Успех в этой жизни стал богом, и водораздел проходит между успешными и неуспешными. Гордый Фрэнк Лукас, в общем-то, персонаж заурядный (насколько заурядна система координат, в которой существует общество), являющий своими свойствами олицетворение тех, кто наверху своими руками, кто вне закона: амбициозность, цинизм, холодный расчет и целеустремленность. Есть такая сцена: в шикарной столовой, окруженный своей многочисленной семьей, Фрэнк возносит молитву Всевышнему и принимается за жирную запеченную птицу, в следующем кадре Ричи нахлобучивает себе какой-то – похожий на грязную кухню, в которой происходит дело - бутерброд. Интересно, если можно было бы организовать анонимный опрос: кто из этих двоих вам симпатичнее? – на чьей стороне был бы перевес?...

У Ричи Робертса, видимо, нет за душой ничего: ни гордости, ни семьи (в широком смысле), ни оффшоров, ни религиозно-философических убеждений… А когда Фрэнк Лукас, ухмыляясь, спрашивает, почему он сдал в полицию случайно выскочивший на него лимон, Ричи просто отвечает: правильный поступок.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments