некто Андрей Скуратович (2211103) wrote in drugoe_kino,
некто Андрей Скуратович
2211103
drugoe_kino

Category:

Неофициальное кино шестидесятых-семидесятых.

С трудом верится, но в Минске было и такое! Вот один из этих фильмов:



Об этом феномене можно прочитать здесь: http://www.mishpoha.org/n17/17a33.html Процитирую несколько фрагментов:
После окончания института мы с женой оказались по распределению в Минске: я, инженер-механик, - в КБ завода им. Вавилова, жена, инженер-химик, - на киностудии "Беларусьфильм". Процесс распределения молодых специалистов начинался сразу после защиты диплома. И по негласному указанию сильных мира сего, коренных ленинградцев надо было распределять на периферию, точнее, высылать из родного города. Так мы оказались в незнакомом и чужом городе с одной помпезной улицей в центре - проспектом имени Сталина. Это потом уже, спустя много лет, Минск оброс микрорайонами, широкими проспектами, появилось метро. На наших глазах город изменился, приобрел столичный шик, стал современным. Но первоначальная тоска по родному Питеру была невыносимой. Скрашивалась эта тоска молодым коллективом сотрудников, в основном выпускниками Москвы и Питера, и интересной работой на еще строящемся заводе. Мы всегда стремились к общению, к встречам. И как-то совершенно естественно и непроизвольно возникла идея, и организовались в Минске вечера выпускников ЛИКИ.
Эти вечера всегда носили неофициальный, семейный характер и проходили ежегодно или на базе киностудии "Беларусьфильм", или на базе нашего завода. К вечерам готовились загодя. На заводе делались памятные значки. На киностудии выпускался очередной фильм о нас, о прошлых встречах. Материал, отснятый профессиональным оператором, монтировался и озвучивался в павильонах студии. Арик всегда сочинял песню к очередному фильму. Обычно вечер начинался с выступления "старейшего" выпускника. А потом веселое застолье превращало нас вновь в беззаботных и молодых студентов. Вино и речи текли рекой. Танцы. Смех. Песни. И обязательный просмотр фильма о прошлых вечерах, где тот же обильный стол, почти те же танцы и те же веселые и молодые наши лики, лики из ЛИКИ.
А в фильмах этих почти всегда с экрана звучал голос Арика Круппа, звучали его песни. Песни эти прославляли наш институт, который "выпускает инженеров для кино, ему название ЛИКИ дано", рассказывали о нашем веселом студенческом братстве, когда каждый раз "пора сдавать рублишки на коньяк" или "в туманной Белоруссии сегодня мы нагрузимся...". Эти последние слова вызвали серьезные подозрения одного официального лица из не менее официального учреждения. "Лицо" это вдруг обратило внимание на наши фильмы.
- А почему, собственно, Белоруссия "туманная"? Что тут имеется в виду? - строго спросили нас.
- Здесь имеются в виду частые туманы и сырая погода, которая характерна для нашего климата, и ничего другого, - попробовали мы оправдаться.
- Нет, - не согласился с нами "официальный товарищ". - Здесь слышится явная двусмысленность!
И фильм в этот раз был у нас изъят. Вечер получился куцым, без традиционного нашего кино. А в скобках можно заметить, что слова "сегодня мы нагрузимся" из этой же песни оказались вполне легитимны для официального органа и не вызвали никаких нареканий, по-видимому, всегда трезвого "товарища".
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments