hudson_bay (hudson_bay) wrote in drugoe_kino,
hudson_bay
hudson_bay
drugoe_kino

Category:

Ирония жизни (Мечта Кассандры, В.Аллен)

"Эта пьеса имеет пессиместический финал". "Жизнь - это трагический опыт". - такими фразами в начале фильма пророчествует героиня Хейли Этвел, обращаясь к зрителям театра со сцены. Так Вуди Аллен предупреждает зрителей в кинотеатре о том, что они пришли смотреть НЕ комедию.

Увы, не все зрители это понимают: зал битком, и, похрустывая поп-корном, порывается периодически заржать. Эти люди не смотрели Матч Пойнт, и до конца фильма они не в курсе, каким серьезным может быть Вуди. Не в курсе до последних 2-х минут фильма, пока они все не получат под дых и не унесут с собой из зала вместе с пустыми бумажными стаканчиками явное недоумение.


В Мечте Кассандры Вуди Аллен продолжает давнишний разговор о морали, совести, о черте, за которую нельзя заходить, о преступлении и наказании. Это старый разговор, его любимая тема. Но каждый раз, Вуди добавляет в него новые грани, каждый раз он идет дальше и дальше, слово за слово, копая и копая эту неисчерпаемую бездну.

Преступление обнажает сущность, проявляет скрытые черты человека. Кто из братьев настоящий игрок? Кто рискует, а кто испытывает карту? В какие дебри самооправдания мы готовы зайти?

И самый главный удар. Когда раскаяние уже срывается с губ, когда ты уже почти готов очиститься, искупить грех, когда ты сделал выбор (а Иэн сделал выбор, он передумал убивать брата).. тут в игру вступает Судьба. И она поступает так, как ЕЙ заблагорассудится. Она решает - кто сильный, кто слабый, кто достоин жить, а кто - умереть. Примет ли она искупление или направит его против вас?

"Не жизнь, а ирония" - так звучит с театральной сцены еще одно пророчество в фильме, устами той же актрисы-героини . Не жизнь, а ирония - повторяю я, выходя из зала. Судьба-судьба, НА ЧЬЕЙ ты стороне??? Спасибо, Вуди. Я тебя люблю.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments