"Город Зеро" Карена Шахназарова. Фильм был сделан на заре перестройки. Такого количества образов, бьющих по одной цели, в российском кино я давно не видел. И образы эти бьют по теме "перестройки", ломки культурного ядра личности путем сбивания с толку абсурдом происходящего. В фильме я увидел желание разверзнуть защитные культурологические пласты советского инженера Варакина толпой "нулевого" городка с уже вспаханным сознанием. "Нулевого" потому, что чувствуется, что живущие в нем люди сами уже разорвали нить с прошлым, но нового настоящего еще не построили,- в головах сумбур и хаос.
Дезориентация Варакина(Леониду Филатову даже играть не надо - персонаж для него настолько естественнен) начинается с голой секретарши как нормы на "механическом заводе" и отсутствия координирующего звена работы завода - главного инженера, причем директора завода оба эти события нисколько не смущают. Ложный авторитет науки хорошо прослеживается в сцене, когда музейный работник(Евгений Евстигнеев) проводит экскурсию главному герою по историческим символам России, в процессе которой оказывается, что "все было не так", и доказывается совершенно дикие факты липовыми методами некоторого процессора(чего только стоит восстановление внешности Атиллы по каким - то следам семени на тахте или восстановление образа отряда римской когорты методом "восстановление образа"). "В правде истории - наша сила" - выгравировано на стене музея, и ведь действительно, историческое прошлое народа формирует его целеустремления, национальную идею или ее отсутствие в настоящем. С далекого запретного рокен-ролла в исполнении сотрудника МВД, позже повара Николаева(ключего персонажа, самоубийцы или убиенного, так и остается неясным, "папаши" Варакина, из-за глупой ситуации убийства с которым он поначалу не может покинуть город Зеро), начинается перестройка советского общества. Видно, что заводилой и направляющей силой этого Destruction Derby мозгов советского интеллигента является председатель писательской организации(роль которого блестяще играет Олег Басилашвили). Уже "порченый" интеллигент пытается "портить" еще "девственного" интеллигента. Единственный человек, еще слабо затронутый волной революции, всячески ей сопротивляющийся - прокуров(Владимир Меньшов), исключивший в свое время из рядов милиции будущего повара Николаева, но и он(о, чудо!) подчиняется председателю писательской организации. В конце наш герой с основными персоналиями города: Писатель, крупный партиец как глава города, Прокурор, Подружка "революционера" Николаева с сыном и Девки - идут к вековуму дубу, символизирующему государственность России(о ее значении до того для персонажа Филатова Прокурор выдал большой монолог). Девки с Писателем желают взять часть ее себе. Партиец дает разрешение, и куча солидных веток обваливаются от рук этих жаждущих. Прокурор дает отмашку бежать герою от этого хаоса. Столько раз безуспешно уже пытавший бежать Филатов бежит сквозь дебри от действительности, находит прохудившуюся лодку и уплывает.. Тонет ли он(в смысле сходит с ума, или оказывается бездомным кинувшись в какуют-то авантюру), или бродя по кругу возвращается в злополучный город и проникнувшись или свыкшись с действительностью живет до 2015 года, что ему напророчил мальчик, неизвестно.
Возникает вопрос - для чего все это делается. Сбитого с толку и обескураженного человека с разрушенными культурными связями проще всего оболванить, внушить бог весть чего, в конце-концов, проманипулировать им. Вероятно, для делания Варакина "своим", проникнутым волной перестроечной революции это и делается всеми персонажами этого города, осознанно или нет. Причем чем больше главный герой соглашается на безумные предложения персонажей города, тем больше абсурд овладевает советским интеллигентом.
- Город Зеро
lordaphex wrote in
drugoe_kino
- December 24th, 2007
- Current Location:
- Дом
- Current Mood:
mellow
- Current Music:
- Coil - Paradisiac
Buy for 100 tokens
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital150
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
очевидно сходство кафкианских миров и мира города зерро и так же очевидно что совок здесь не более чем декорация. важная и даже неотъемлимая часть художественного метода но не смыслообразующая самоценная величина. перестройка и застой оттепели и заморозки только фон зачастую трагический но не существующий сам по себе а только как суперпозиция оттдельных судеб.
шизофреническая картина мира вполне органична для человека разумного и тут декорации конкретизирующие (визуализирующие ибо кино) процесс второстепенны. одинокая мелодия для флейты куда как больше подходит под рецензию. там именно правила социального поведения определяют смысл и именно они интересны. тут все же иное на мой взгляд. тут человек сам творит мир. что то вроде интровертного и экстравертного взгляда на жизнь. весьма схематично (посему верно лишь отчасти) но основную идею передает.
p.s.: извиняюсь за краткость, орфографию и пунктуацию ибо пишу с pda
границах фильма это возможно, - и люди только те что в кадре, и связь-сообщение не работает. А как аналогия процессов дезориентации во время перестройки, это несерьезно, уж чего-чего, а изоляции тогда не было.
весь исторический опыт показывает что получается. современное эРэФия тому наглядный пример. изоляции совершенно не нужно, она даже противопоказана, так как возбуждает у человека здоровое подозрение что нечто от него скрывают. а создание иллюзии свободы и открытости - снимает критические барьеры для прямого воздействия пропаганды, пример там же, в эРэФии.
Каждый человек живет в изоллированном (пространственно, социально, психологически) спектре реальности. и общаются люди (по крайней мере всеми силами стараются) с себе подобными, с людьми со схожими взглядами, с людьми имеющщими схожее мировоззрение. поэтому и видят везде только то что хотят видеть, связь сообщение также реализуется с себе подобным, не говоря уж о том что средства коммуникации тогда ограничивались радио, телевидением и газетами, где как известно строгая фильтрация информации. так что вполне серьезная аналогия.
все замечательно в современном обществе "свободы", кроме того что у человека украли реальность.
я например ну никак не могу посчитать что реальность именно такова как мне пытается преподнести массовая культура и сми.
я не верю кривляющимся эстрадным идиотам, веселящим публику обезьянничающим отморозкам, я не верю в фильмы с пластмассовыми супергероями и супергероинями, я не верю омерзительному радио орущему из каждой второй машины, не верю токшоу, не верю лицемерному позднеру.
я не верю в алькаиду, бенладена, и в то что в пентагон врезался самолет, не верю в то что путин заботиться о стране. я не верю в выборы, в современную демократию, и политику.
я не верю в фетишистские ритуалы современного православия, и не верю жирным попам вещающим об благе аскетизма и морали.
я не верю что весь интерес и смысл жизни заключается в бытовом функционировании.
и еще много чему я не верю. считая что это грубая подделка реальности. в то время как истинный алмаз реальности давно украден.
реальность
Re: реальность
Тем не менее, я не знаю что такое реальность, но я могу ее ощущать безо всяких призм, напрямую ;)