desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Искупление / Atonement

Красивая история о несправедливости
(прим. от рецензента: если отвергнете - в обиде не буду - все же не арт-хаус. Но уж больно качественно и неглупо сделано)

Британско-французский фильм «Искупление» номинирован на «Золотой глобус» сразу в семи категориях: от «лучшей драмы» и «лучшего режиссера» до «лучшей женской роли второго плана» и «лучшей музыки» (Дарио Марианелли). И это при том, что ничего откровенно злободневного, как, например, проблем Ближнего Востока, конфликта цивилизаций и т.п., что ныне очень ценится жюри на всех континентах, там нет. Хотя без войны (Второй мировой) не обошлось, история все же совсем о другом.

Фильм Джо Райта (второй после его «Гордости и предубеждения», отмеченного четырьмя номинациями на «Оскара») является экранизацией одноименного романа лауреата Букеровской премии Иена Макьюэна. Последний получил статус одного из лучших писателей современной Великобритании за провокативные произведения о любви, о страсти, о Мужском и Женском, — где действующие лица часто срываются в настоящую патологию. Безумие, извращения, катастрофические развязки привычны для его книг. С переменным успехом Макьюэна экранизируют с обеих сторон Атлантики уже 20 лет — как правило, это фильмы с первоклассным актерским составом. Не стало исключением и «Искупление». Исполнители трех главных ролей с блеском справились со своей работой, поэтому всех выдвинули на вышеупомянутые «Золотые глобусы»: Киру Найтли (играет молодую красавицу Сесилию Теллис), молодую звезду британского кино Джеймса МакЕвоя (влюбленный в Сесилию Роберт Тернер) и Сиршу Ронан, исполнительницу роли начинающей писательницы Бриони (младшей сестры Сесилии), — рокового ребенка, сумевшего искалечить жизнь и сестре, и Роберту.

На фоне предыдущих произведений Макьюэна этот сюжет выглядит на удивление сдержанным, почти целомудренным: ни кровосмешений, ни маньяков, ни прямого насилия. Всего лишь одно лжесвидетельство, которое полностью меняет судьбы героев. Хотя все равно эта коллизия осуществляется в макьюэновском духе: мотивы Бриони так и остаются до конца непонятными. Есть даже покаяние уже старой Бриони, мудрого и опытного литератора писательницы, но настоящие причины так и остаются за кадром. И Джо Райт не пытается их выяснить. Для него важнее воплотить эту историю как своего рода вещь в себе, эстетически совершенную, пусть и морально противоречивую.

Ключевые ситуации он показывает сразу с двух позиций — так, как их видит Бриони, и так, как было «на самом деле». Однако и первое, и второе — лишь части творческого сознания одного автора — той же Бриони, которая выстроила свое произведение, используя свое детство и жизнь своих близких как материал. Визуально этот «роман-жизнь» воплощен с английским достоинством и даже определенным великолепием: насыщенная светотень съемок на пленэре, эпизоды ночной тревоги в имении Теллисов, фантасмагорические кадры высадки на севере Франции, зрелища разрушений — фильм местами напоминает импрессионистское полотно, кое-где откорректированное холодноватым гиперреализмом ХХІ века (оператор — Симус МакГарви). Минималистическая музыка Марианелли, иногда настойчивая и тревожная, иногда слишком эмоциональная, даже трагическая, довершает впечатление. Неизвестно, признают ли «Искупление» лучшим фильмом года на «Золотом глобусе» или на «Оскаре», но если бы была награда именно за самый красивый фильм — безусловно, он бы ее получил.

А на загадку о несправедливости, заложенную в сюжет Макьюэна, режиссер находит собственный ответ. Зло, как божий дух, дышит, где хочет, однако есть на него одна управа — искусство, которое способно в итоге дать счастье всем сразу, бесплатно и навсегда.


Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments