taransese (taransese) wrote in drugoe_kino,
taransese
taransese
drugoe_kino

Category:

"Казанова Феллини"

Прослыву, быть может, любителем фактов, притянутых за уши, и параллелей, на деле устремляющихся в разные стороны, но не могу не заметить, что Феллини – это не просто общепризнанный гений, наделенный природой редким восприятием мира, но и в некотором роде старейшина на арене разнузданных фантазеров от кино, не чурающихся быть многоликими в пышном и искрящемся Авторском мире. Феллини, Кустурица, Гиллиам и Бартон – всех этих сказочников со своим абсолютно уникальным стилем объединяет не только порочное барокко, но, главное, потрясающая любовь к жизни во всех ее проявлениях (в отличие от устремленных в нравственность последователей Брессона и страждущих эпатажа соратников Бунюэля).

«Казанова Феллини» - это приключения барона Мюнхгаузена в невымышленном мрачном мире европейского упадка. В поисках нравственных ориентиров и телесных удовольствий наш возвеличенный историей герой пробует женщин разных происхождений и убеждений (непобедимая великанша, чокнутая старуха и ненасытная горбунья). Казанова бьет рекорды и ниспровергает условности, он везде и нигде. Все, что ему остается, это плачевный финал, неумолимый и закономерный. Когда жаждешь плоть и разливаешь душу в виньетках и высокопарных словах, не удивляйся, если в конце пути найдешь идеал в механической кукле, молчаливой и покорной.



Феллини презирает Казанову. И сочувствует Казанове. И смеется над Казановой. Феллини плачет с Казановой. Под привычное завывание и насвистывание ветра, среди шумных шутов и уродливых манекенов, устрашающих декораций и вымерших городов, окутанных магическим безмолвием.

Разврата и сусальности нет. Есть праздник плотских игр под веселящую мелодию бессменного Нино Рота. Истории и сюжета нет. Есть сложнопостановочные рауты и пиршества разной степени безумия. А также карлики, медиумы и гнев забытой матери. Все это подано в тягучей, усыпляющей манере фарса на грани дурновкусия и посреди балагана, в котором все клоуны сошли с ума.

Это не кино про Казанову, не бенефис Дональда Сазерленда (при том что он великолепен в этой роли) - это четырнадцатый с половиной фильм Федерико Феллини.
Tags: Федерико Феллини, итальянское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments