Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Час волка/Vargtimmen (1968), Ingmar Bergman, 7.8/10
bekesha wrote in drugoe_kino
Час волка это час до рассвета. Это час когда большинство людей умирает и рождается. Это час когда неспящих мучают их самые страшные кошмары, когда привидения и демоны наиболее могущественны.


Что такое творчество и зачем оно человеку? В чем суть взаимоотношений художника и социума? Где грань между нормальностью и сумашедствием?




Бергман пытался разобраться скорее в себе, снимая этот фильм.

Художник Johan с женой Alm'ой вели скорее идиллическое существование вдали от всех, пока в него не вторгся социум в лице недалеко живущего барона, пригласившего их на вечеринку.

А в современном обществе наличие произведений искусства это признак определенного положения в обществе и уровня дохода, предмет купли-продажи как любой другой товар. Сластолюбивые дамочки бальзаковского возраста падки на чужую славу, дабы просто погреться в ее лучах. Следование своим чувствам выливается в скандалы как единственный результат любовных похождений, которые являются неотьемлемой частью творческой жизни. Или Johan просто слишком впечатлительный, не от мира сего, и ему показалось?



Сюжет строится на рассказах Alm'ы о их совместной жизни, воспониниях ее и Johan'а. Постепенно явь и сон переплетаются, и когда любовник музы Johan'а вне себя от ревности подходит к стене, потом идет по ней, а дальше и по потолку, совершенно игнорируя закон притяжения, то глядя на это понимаешь что так наверное сходят с ума.



Дальше события развиваются более сюреалистически, напоминая по атмосфере "Голову-ластик" Линча - дама преклонного возраста, чтобы лучше слышать музыку, решает снять шляпу, а заодно снимает и лицо, как маску, и глаза



Можно по разному это интерпритировать, например как субьективность восприятия.

В финальной сцене Johan наконец-то встречается со своей музой, которая оказывается ... умерла? (лежит накрытая покрывалом как покойник)



Нет, не умерала? И все на потеху толпы ...

8.5/10


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Пятеро жен, ознаменовывали периоды в его жизни, поэтому видимо исчерпывая воодухотворение, он неизбежно продолжал поиски новой музы, но как показала его практика, рано или поздно муза потухает, как свечи ...или прочии социации. У Бергмана то четко прослеживается сюжет, то заостряется все на диалогах...вот его диалоги, допустим в "Осенней сюите", редкое удовольствие...

  • 1