Женька (yanewegi) wrote in drugoe_kino,
Женька
yanewegi
drugoe_kino

Category:

А вы любите французское кино?

Однажды в наш город приехала делегация из Франции. Они решили провести нон-стоп в ночь с 7 на 8 декабря, познакомив ростовских зрителей с новым французским кино.

Я болела тогда и не верила, что наберусь сил и выдержу ночь фильмов без перерыва. Откуда взялись силы? Кто вдохнул в меня жизнь? Не знаю... но легкость, комфорт и удовольствие не покидали меня ни на минуту в течение всей ночи.

Франция приветствовала меня уже на пороге кинотеатра – порхающая музыка в исполнении нескольких музыкантов, коктейли на любой вкус, радостные лица людей. Каждый фильм презентовали его создатели и организаторы фестиваля. Специальным гостем была Мишель Мерсье, которая запомнилась русскому зрителю по роли прекрасной Анжелики. Пожилая, немного растерянная, но все еще красивая женщина, окруженная толпой фотографов, градом вопросов и вспышек. Она была невозмутима.

Удачно я взяла билеты на первый фильм «Красный отель» в четвертом ряду – самое главное происходило на сцене. Организаторы – двое французов – элегантный молодой мужчина и забавная блондинка, превосходно говорили на русском и сыпали шутками, постоянно заставляя смеяться зрителей. Приехали продюсеры некоторых представленных фильмов, актеры, среди которых был добродушный весельчак Жан-Кристоф Бове, тот самый генерал из «Такси».

Всего было представлено семь фильмов, из которых я посмотрела четыре. Два мультфильма «Персеполис», «Азур и Азмар» и фильм «Тайная любовница», к сожалению, прошли мимо меня.

Но что за прекрасная четверка посмотрена! Искрометный, смешной до гомерического хохота «Красный отель», где все не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Жан-Кристоф Бове намекнул зрителям, что в фильме критикуется Франция начала 19-го века. Но, боже мой… как умело, игриво это сделано. Неподражаемая черная комедия.

«Просто вместе» поразил меня и даже поверг в замешательство… не было дубляжа – фильм смотрели в оригинале с субтитрами. От этого он только выиграл. И стал одним из самых любимейших моих фильмов… мне казалось, я живу там, а не здесь – в кинозале. Чувствую запахи, слышу звуки и стоит сделать шаг – окажусь в удивительном и таком простом, понятном, близком мне мире.

«Нет секса, нет денег» - грустный и веселый фильм о кризисе в отношениях между давно женатыми людьми. Это надо было пережить. И либо остаться вместе, либо разойтись, не оглядываясь на совместно-прожитые годы.

«Мой лучший друг» - кино об одиночестве среди огромной толпы людей. О том, как научиться быть настоящим другом и не требовать ничего взамен. Прекрасные актеры, замечательное исполнение. И, конечно же, музыка.


Шесть утра. Сна ни в одном глазу. О простуде ничего не напоминает. В теле удивительная легкость. Мы отправились в кафе, где проходил французский завтрак. Один из организаторов оказался рядом и мило улыбнулся мне. Ну что оставалось делать? Я ответила ему. Завязался разговор.

Приятный молодой мужчина, уверенный в себе, энергичный. Русский учил еще со школьной парты и конечно же не жалеет об этом. «И часто вы проводите такие ночные фестивали?»

«Еще как», - смеется он. «Наше кино было очень популярно в России в 70-80-е годы. Когда началась перестройка, у вас была такая экономическая ситуация, что было не до искусства. Сейчас многое меняется к лучшему. Русские люди опять начинают смотреть французские фильмы. Мне бы очень хотелось, чтобы наши страны снимали как можно больше хорошего кино, проводили такие фестивали друг у друга, знакомили зрителей с лучшими фильмами. Ведь это не дело, когда по всем кинотеатрам показывают 70 % фильмов только одной определенной страны, пусть даже очень могущественной и успешной».

Да уж… как я согласна с этими словами и благодарна за такую потрясающую возможность проникнуться французским кино. Пожалуй, фильмы этой страны, наиболее близки мне по духу, настрою, общему мировоззрению.

Это было волшебно :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Community