статус перевода: бш охяюкх (neto_nese) wrote in drugoe_kino,
статус перевода: бш охяюкх
neto_nese
drugoe_kino

Categories:

В погоне за счастьем(2007)

The Pursuit of Happyness
Режиссер Габриеле Муччино
В ролях Уилл Смит, Тэнди Ньютон, Кевин Уэст, Дэн Кастелланета, Джейден Смит
США, 2007, 117 мин.




История очень проста. Человек вложил свои деньги в покупку партии новых медицинских аппаратов, что-то вроде безвредного рентгена, и должен их продать. Если каждый месяц продавать два, хватит денег на самое необходимое для семьи, если три, то можно будет заплатить налоги и внести арендную плату за дом. Но ни один не продается, жена недовольна, ребенок ходит в детский сад, на котором написано счастье с грамматической ошибкой. И вот уже жена уходит, последние деньги кончаются и он остается вдвоем с сыном, пустыми карманами, но с надеждой получить работу брокера в крупной компании.

Ближе к середине фильма вырисовывается следующий сценарий: режиссер Габриэль Муччино приехал в Голливуд и для того чтобы устроиться хочет сделать голливудский проект; актер Уилл Смит уже достаточно зрелый мужчина, давно выросший из ролей «плохих парней» и спасателей вселенной готов к новому витку в своей карьере, но для этого ему нужна серьезная роль, где он мог бы проявить свои актерские дарования; и есть еще Крис Гарднер, мультимилионер, желающий зафиксировать сои жизненные достижения.

И все трое в какой-то момент по закону притяжения встречаются и снимают этот фильм. И он становится как бы продолжением их жизней. В том смысле, что на экране отражаются взгляды всех троих. Ведь имеет значение то, чему ты уделяешь значение, а для всех участников проекта это труд. Труд в фильме на первое место и поставлен.

Присутствует он и в названии: «The Pursuit of Happyness» можно перевести как «В поисках счастья», а можно «В погоне за счастьем». И, исходя из американских, то есть представленных в фильме взглядов, верен второй вариант: время деньги – делать нужно все быстро, иначе ничего не заработаешь.

Гневный интеллектуал сказал бы, что это очередная трансляция американской мечты, образа жизни, над которым уже посмеялись все кому не лень, включая самих американцев(«Американская красота», «Американское Великолепие»). Но не все стремятся к новаторству, кто-то «наслаждается делами своими», как написано у Екклесиаста в Библии. И мне кажется, это кино отразило взгляды всех трех участников, взгляд серьезный и ответственный. К чему пустые разговоры, поиски счастья? Жизнь слишком коротка, чтобы что-то искать, хорошо бы на автобус успеть и сына накормить…

Режиссер, кстати, как и герой, в разводе.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →