Мегадетный Отецц (mcfist) wrote in drugoe_kino,
Мегадетный Отецц
mcfist
drugoe_kino

Fido (2006)

"Из темных глубин космоса пришло зло, которого никто не мог ожидать. Облако радиации поглотило нашу планету. Ученые обнаружили что космические частицы вызывают реанимацию мертвых тел - зомби, пожирающих плоть живых. Таким образом, мы были вынуждены защищать себя... В Великой Зомбической Войне с легионами нежити человечество было обречено на поражение. Однако в самый трудный час наш спаситель Zomcon, и наш основатель доктор Рейнольд Гейгер обнаружили, что если разрушить мозг зомби, тот более не оживает. Так Зомбическая Война была выиграна. Zomcon построил системы безопасности по периметру наших городов, и стальную стену защиты что окружает другие города. Но даже внутри кольца скрывается опасность. Осторожно миссис Смит, это уже не тот человек за которого вы выходили замуж!



И наконец - прорыв. Одомашнивающий ошейник. На ошейнике горит красный индикатор, говорящий нам что тяга зомби к человеческой плоти подавлена, и что зомби тих как домашнее животное. Но если лампочка гаснет, звоните в Zomcon, или нажимайте ближайший звонок безопасности, и мы приедем и устраним любую проблему с зомби, большую или малую!



Благодаря Zomcon'y, мы все можем оставаться продуктивными членами общества, даже после смерти. Или, для тех кто может себе это позволить, специальные Zomcon-похороны, с гробом для головы, гарантирующие погребение из которого вы не возвратитесь.".

Это первые кадры и начальный текст свежей зомбикомедии под названием Fido. Если кто не знает, Fido это распостраненное и даже нарицательной имя собаки в штатах, вроде нашего Бобика. Смесь такого многообещающего пролога с именем Fido правда не приводит к фильму о собаках зомби. Ну, или не совсем собаках. Идея такова - как вы уже поняли, крепких зомби отбирают и продают для домашних работ состоятельным людям, и вот один такой попадает в семью папа-мама-сын, где папы никогда нету дома, даже когда он дома, где мама Carrie-Annie Moss которая Trinity из Matrix, где сын ботан и жертва задир-одноклассников.



И тут такой подарок! Дружелюбный зомби решает все проблемы затюканного ребенка, правда уж как умеет, отгоняет врагов, играет в мячик, нравится маме, и вообще как-то подозрительно вытесняет папу на третий план. Папе хватает головной боли откладывать деньги на правильные похороны, чтобы голова отдельно. Дальше как обычно больше, и комедии и кровищи, но я уж спойлерить не буду.

Чем смешны комедии про мертвечину? Я был и остаюсь приверженцем классических и не очень The Addams Family и Night Before Christmas, Toxic Avenger и Shaun Of The Dead, но я не знаю, они смешны и все тут. Fido не дотягивает до этих столпов некро-гэга, это не есть картина первого плана, это B-movie по всем параметрам, и вообще "ее глаза на звезды не похожи". Однако есть в ней нечто, нечто неуловимо балансирующее на границе глупости и моветона, что в конечном итоге привело меня к написанию этого текста. Я могу отметить отличную стилизацию интерьеров, костюмов, и всех внешних аспектов под 50е годы, с гипертрофированно выпяченными цветами. Я могу оценить стилизацию музыки под те же 50е, ее много, она разноцветная и по-своему довольно любопытная, - играют современные музыканты. Я даже оценю что сцены в автомобиле были сняты с монтажом движущегося фона, как в те же годы. Но я не могу понять отчего накатанные-перекатанные рельсы границ фильмов про зомби так веселят, когда камера якобы подмечает какой-нибудь якобы никем доселе не замеченный незначительный человеческий аспект Его Величества Зомби.



Дедушка Фрейд в свое время пытался анализировать природу смешного, и написал по результатам анализа книгу. Я не могу сказать получилось у него или нет, но поскольку он был вынужден приводить в тексте примеры этого самого смешного, и наприводил он их достаточно, то книга ("Остроумие и его отношение к бессознательному", 1924) читается как сборник анекдотов. В этой связи было бы интересно послушать как современные психологи объясняют феномен отчего некро-комедия, пардон за каламбур, не умирает? Если вам, как и мне,
это интересно - смотрите смело.



Да, и еще. Во время съемок ни один зомби не пострадал.



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments