Ilia Smirnov (kream23) wrote in drugoe_kino,
Ilia Smirnov
kream23
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

Клеймо на мозге / Brand Upon the Brain! (реж. Гай Мэддин, 2006)

постер Brand Upon The Brain!Заинтересовался фильмом после итогов-2007 по версии stylus. На wiki написано, что для режиссера Guy Maddin характерны фильмы, воссоздающие атмосферу эпохи немого кино - Клеймо на мозге как раз такой. Собственно фильм был снят как немой, а при демонстрации к картинке добавлялся аккомпанимент живого оркестра, нескольких специалистов по звуковым эффектам (не знаю как правильно назвать этих людей - ну вот знаете, когда надо раскаты грома или цокот копыт изобразить эти люди понимают, что в первом случае надо шарахнуть по металлическому листу, а во втором - достаточно двух стаканчиков) и актёра, читающего текст от автора - в данном качестве кстати выступила Isabella Rossellini. Касательно жанра картины - даже не знаю как описать. Психологический арт-хаус-сай-фай-трэш? Начинается фильм с прибытия на остров с маяком человека (которого кстати зовут как и режиссера - Гай Мэддин), для которого этот клочок земли является родиной и где он не был 30 лет. Призвала его сюда мать, чтобы он перед ее смертью покрасил маяк. И тут начинаются воспоминания о детстве. Маяк является сиротским приютом и домом странноватой семьи, его содержащим. В подвале круглыми сутками что-то странное изобретает отец. Маленький Гай, маленький послушный мальчик. Его сестра-подросток, выступающая против родительской опеки. И наконец - на верхушке маяка мать, наблюдающая  в телескоп за всем островом и особенно за своими детьми. Странности начинаются, когда приемные родители сирот с острова обращают внимание на странные не то шрамы, не то отметины на затылках усыновленных детей. На острове "появляются" детективы-подростки - брат и сестра. В кавычках потому, что вообще-то появляется одна сестра, которая в нужные ей моменты переодевается братом. И Гай, и его сестра становятся неравнодушны к "детективам", образуется очень странный любовный треугольник. А тут еще тайна шрамов - через них отец выкачивает из детей нектар, который омолаживает деспотичную мать. А злость и гнев старят ее обратно. Ну и еще в фильме присутствует убийство сиротами отца, оживление его матерью, сумашествие, каннибализм, любовные страдания итд итп... Подано это все и впрямь как будто снято в 20-е, правда иногда камера становится цветной - что тоже добавляет странности происходящему. Итог - не могу сказать, что фильм меня потряс или прям очень понравился, но что эксперимент более чем удался - несомненно. Трейлер.


Subscribe

  • «Анатолий Крупнов. Он был» (реж. Дарья Иванкова)

    - Не обошёл стороной документальный конкурс 41-го ММКФ и биографический жанр. Велика и многолика Россия, и населяют её разные люди: для одних…

  • Не волнуйся, она далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments