still_1ll (still_1ll) wrote in drugoe_kino,
still_1ll
still_1ll
drugoe_kino

Category:

Румынское (Смерть господина Лазареску, 2005)

Смерть господина Лазареску
Moartea domnului Lazarescu
Cristi Puiu, 2005



63-летний вздорный страрик Лазареску в первой же сцене вызывает себе скорую. И мы понимем - этот человек умрет через 2,5 часа. За это время он успеет пообщаться с соседями, поездить по больницам и до смерти надоесть сопровождающей его медсестре.
Наверное, в данном сообществе употреблять слово тренд как-то неуместно, но все же. Румыны - новый тренд. Я видел всего два фильма(второй, очевидно, "4 месяца, 3 недели, 2 дня"), но и этого достаточно, чтоб сделать выводы. Такой простой искренности(как вариант - искренней простоты) я не видел ни у кого. Нельзя сказать точно, за счет чего это все достигается - длинными ли эпизодами, актерской игрой с минимумом выразительных средств или румынским языком, который делает историю такой повседневной. Главное все же в том, что румынские режиссеры занимаются исключительно тем, что рассказывают. Они не пытаются сделать из фильма ни серьезного высказывания, ни какого-то визуального пиршества. Они рассказывают историю и все. Причем рассказ этот не только про то, что вот так вот умер господин Лазареску, а про то, что смерть - чрезвычайно прозаична, последние часы умирающего не состоят из напутственных бесед с потомками, а представляют собой судорожную борьбу за жизнь, довольно нелепую и бессмысленную.
Смотрите, в общем, румын.
Они молодцы.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments