x_magician (x_magician) wrote in drugoe_kino,
x_magician
x_magician
drugoe_kino

Categories:

"Плетеный человек" (The Wicker Man), 1973



"-Мартл, ты знаешь Роуэн??
-Конечно, знаю.
-А ты не знаешь где она сейчас??
-В поле. Бегает целыми днями.
- А она вернется к чаю??
-Зайцы не пьют чай, глупенький."

В полицейский участок приходит анонимное письмо: с островка Саммерайл вот уже с полгода как исчезла девочка.
Четырнадцати лет. Зовут Роуэн Морриссон. Фотография прилагается.
Отважный сержант Хоуи (Эдвард Вудворт) намерен незамедлительно отправиться к месту событий и отыскать бедняжку Роуэн живой или мертвой.

Проблема, однако, в том, что, вылетая на Саммерайл, сержант точно знал лишь, что там выращивают весьма недурственные яблоки, но не догадывался, к примеру, что его коренные жители все как один исповедуют языческие культы, поэтому истового христианина Хоуи поджидает на острове немало сюрпризов.
Да и сам случай с Роуэн Моррисон окажется гораздо более запутанным, чем предполагалось: кто-то вообще о такой никогда не слыхивал, кто-то говорит, что она сгорела, а кто-то убежден, что она и вовсе превратилась в маленького зайчика (ах, бедняжка, она их так любила!)…
Впрочем, пара догадок и озарений - и наш бравый полицейский уже готов докопаться до истины, а сюжет неуклонно катится к своей непредсказуемой развязке…)

Забавная штука: на протяжении большей части экранного времени создается впечатление, что “Плетеный человек” – вполне рядовое кино “категории B” (что, в общем, недалеко от истины: бюджет был мизерно мал, а “великий и ужасный” Кристофер Ли в роли “темного лорда” Саммерайла и вовсе, поговаривают, снимался безвозмездно).
Однако же творение Робина Харди посчитать можно как минимум провокационным: и дело тут даже не в намеренном столкновении религиозных взглядов или эротизме отдельных сцен (эпизод соблазнения с обнаженной Бритт Эккланд чего стоит!), а в том, как искусно режиссер обманывает ожидания зрителей: думаю, многие лишь разочарованно пожмут плечами: что это вообще за хоррор такой, где нет ни потоков крови, ни гнетущей музыки, ни хотя бы леденящих душу криков??
И будут по-своему правы: “Плетеного человека” вообще сложно было бы считать даже отдаленно пугающим, если бы не особая иррационально-шизофреничная атмосфера, которая в этом фильме умело создается: не из-за странности поступков самих персонажей, а из-за той детской и наивной непосредственности, с которой они происходят.
Вот заболевшей девочке вместо лекарства дают подержать во рту живую лягушку… Вот добродушный могильщик снимает с отростка ивы детскую пуповину: “Где же ей еще быть, как не здесь??”
Вот учительница обращается к маленьким школьницам: “Что означает большое дерево в майских ритуалах??”
“-Фаллический символ!”,-хором ответят те и радостно захихикают.

А вот все жители, и стар и млад, наденут на себя маски зайчиков и белочек, чтобы славно встретить веселый праздник урожая…
Однако самое необычное и “сюровое” ощущение возникнет, когда островитяне начнут петь: все эти “грязные” считалочки про котелок или гипнотические “мантры соблазнения” – вот тут-то и понимаешь, почему многие находят этот фильм столь необычным и смело ставят на его корешке в своих фильмотеках пометочку “культ”: “Wicker Man” весь и скроен из таких, вроде бы простых, но непостижимых деталей, отчего померкнут и детективный сюжет c умозаключениями сообразительного сержанта Хоуи, и внутренние споры относительно жанровой принадлежности.
И конечно же, почти навсегда нерушимая истина о том, что “оригинал круче ремейка” в этот раз доказана со всей очевидностью: уверен, ни одна голливудская студия и никакой Николас Кейдж не предложат вам той степени смятения, недоумения или киноманского восторга, как сделает это “классический британский (псевдо-??)хоррор” Робина Харди.;)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments