desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

«Калифорнийская мечта» / «California Dreamin`»

Мечта о свободе

О Немеску довелось узнать еще в прошлом году — его полная юмора и горечи среднеметражная лента «Марилена П7» о неразделенной любви подростка к проститутке Марилене получила приз на прошлогоднем киевском фестивале «Молодость». Режиссер, которому не исполнилось и 30, за наградой так и не приехал — накануне фестиваля он трагически погиб в автомобильной аварии. Поэтому его первым и последним полнометражным произведением стала «Калифорнийская мечта».
Время действия - пять летних дней из жизни провинциального городка, в котором застрял целый эшелон с американскими военными, остановленный упрямым станционным смотрителем, неким Дояру (Разван Василеску). Этот Дояру — настоящий разбойник: останавливает и облагает данью все поезда, проходящие через его станцию. Грабя эшелоны с сырьем и готовой продукцией, ему удалось даже разорить соседнюю фабрику, которую он мечтал купить. Ни одна власть ему не указ, правительства он не боится, так как знает, что заменить его на этой работе просто некем. Тем не менее, инцидент с поездом НАТО, на самом деле, - идеологического свойства: вояки едут в Югославию, которую бомбят США, а Дояру это очень не нравится.
Вынужденный простой приводит к возмущению тихой провинциальной жизни, к противоречивым отношениям притяжения-отталкивания весьма разных людей. В отличие от Кристиана Мунджу («4 месяца, 3 недели и 2 дня»), который более склонен экспериментировать с изображением, со зрелищной материей фильма, Немеску делает акцент на выпуклых характерах, ярких актерских роботах. Он мастерски проводит сразу несколько линий конфликтов, переплетенных с влечением к Другому (Другим): между дочерью Дояру, красавицей Моникой (Мария Динулеску) и молодым сержантом Дэвидом (Джеми Элман), между Моникой и влюбленным в нее местным парнем Андреем (Александр Маргинеану), между Дояру и командующим эшелона, капитаном Дугом Джонсом (голливудский мастер эпизодов Арманд Ассанте) и, опять-таки, между упрямым железнодорожником и общиной городка, возглавляемой мэром. Все роли, вплоть до второстепенных, запоминаются, — в каждой есть свой набор неповторимых черт. Роскошный трагикомический дуэт создают Ассанте и Василеску: простой американский воин против совсем не простого румынского мужика. Понятно, что в этой войне характеров и темпераментов каждый ведет свой бой: мэр города, хотя и коррумпированный взятками от Дояру, мечтает во что бы то ни стало от него избавиться; Моника стремится вырваться из провинциального тупика; Дэвида игнорирует далекая американская подружка; ну а капитану, само собой, надо попасть к месту назначения. А начало истории Дояру вообще достигает времен Второй мировой, когда его, еще малого ребенка, разлучили с семьей; обещали, что это временно, что вот-вот придут американцы-освободители — но этого так и не произошло.
Фильм сделан мастерски во всех компонентах: Немеску умеет ставить действительно смешные сцены, прекрасно работает с актерами. Что же касается манеры съемки, то здесь, как и в других фильмах нового румынского кино, тоже работают ручной камерой (оператор — Ливиу Маргхидан), но более сдержанно; а впрочем, этого едва заметного дрожания хватает, чтобы насытить более чем двухчасовую ленту необходимой динамикой. Немеску не забывает и о драматургической стороне — доведя напряжение в сюжете до предельной черты, обрушивает на зал феерическую развязку с эффектно поставленными уличными боями и салютом в придачу; камера в этом эпизоде танцует такую бешеную джигу, что дух захватывает.
Но в любом случае, бунт — это лишь проявление желания, которому в большей или меньшей мере покорны все герои фильма. Ведь «California Dreamin`» — это еще и песня, которой взрывается финал картины, это хит культовой группы 1960-х The Mamas and The Papas, один из музыкальных символов эпохи хиппи, когда общий порыв к свободе был как никогда сильным. Собственно, фильм Немеску именно о том, что объединяет даже врагов, — о свободе, которой, как известно, никогда не бывает мало и за которую иногда приходится платить слишком высокую цену.

Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments