lbvs (lbvs) wrote in drugoe_kino,
lbvs
lbvs
drugoe_kino

Category:

"Изгнание" реж. Андрей Звягинцев

32.05 КБ
На прошедшем фестивале в Каннах приз за лучшую мужскую роль получил Константин Лавроненко (впрочем в России статуэтку фестиваля у него отобрали..), главный актер двух последних фильмов Андрея Звягинцева. И в "Возвращении" (которое мне не очень понравилось своей "глянцевостью") и в "Изгнании" Лавроненко играет сложные роли отца семьи. Если в первом фильме основное внимание сосредоточено на двух мальчиках, то в "Изгнании" разыгрывается драма между мужем и женой. Собственно это и весь сюжет. "Притчеобразность" повествования и надлежащая такому способу изложения фирменная звягинцевская картинка, не позволят мне сказать о сюжете больше, а, скорее, заставят взглянуть.

Очень красивые видовые съемки проходили на территории нескольких стран, в титрах встречается и сама Россия, и Молдова, и Франция, и Бельгия. Работа была проведена немаленькая, к примеру участвовавшие в съемках  дом, мост, церковь и кладбище, строили буквально с нуля. Съемки также затягивались в связи с ожиданием шведской актрисы Марии Бонневи(Maria Bonnevie), которая была задействована в Шведском Королевском театре на целый сезон.

А вот применяемые светофильтры и искусственность интерьеров, меня немного раздражали и в первом фильме, но если исходить из все той же "притчеобразности", то к середине фильма, можно даже попробовать получить удовольствие от деталей.

Жизнь в отсутствии любви или её невозможность. Это и есть главное сообщение закодированное не слишком сложно и лежащее в некоторых сценах буквально на поверхности. На это ли указывает первоисточник — повесть Вильяма Сарояна, точно не скажу, увы не читал. Однако вопросы к фильму после просмотра остаются. Возможно сомнение и некий внутренний конфликт вызывает способ изложения и подачи материала, возможно, я, как человек любящий подробную детализацию (как например у Коэнов) слишком привязывался к конфликтным бытовым фактам.

Но и фактом будет то, что фильм трогает почти однозначно. Трогает потому, что вопрос существования любви, работы над нею и над необходимостью прощения через неё, невероятно важен и так сложен в бытовом понимании.

Занятно то, что местами мыслями я возвращался к "Проекту Александры", такому непохожему по стилистике и манере, но в чем-то невероятно близкому фильму. Похоже скорый пересмотр "Проекта" столь же обязательный, сколько предопределены дальнейшие размышления над "Изгнанием".

Создавайте любовь.

Продолжительность 2 часа 30 минут.
Фильм на IMDB

Интервью Звягинцева для "The New Times"
Интервью Звягинцева для "Время новостей"
Интервью Звягинцева для "Московских новостей"
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments