Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как вы относитесь к старым фильмам?
Я
yanewegi wrote in drugoe_kino
Насладилась двумя старыми фильмами - "Ребенок Розмари" Поланского 1969 и "Ребекка" Хичкока 1940.

Книгу о Розмари я читала много лет назад, но запомнила на всю жизнь. Что-то в ней было такое, незабываемое. Так и фильм... очень длинный, очень вкрадчивый, но волнующий. Атмосфера не нагнеталась, как принято в современных триллерах, скорее раскачивала зрителя, баюкала, постепенно вводя в курс дела. Мистический триллер. Классика жанра. С этим фильмом Поланский когда-то стал знаменит. Еще долго на следующий день я вспоминала "Ребенка Розмари". С улыбкой, приятным томительным ощущением чего-то особенного.

"Ребекку" я тоже читала - это произведение Дафны Дю Морье. И читала не раз. Психологический тонкий проникновенный роман. Очень трудно было экранизировать "Ребекку" - сюжет строился на переживаниях главной героини, ее страхах, одержимости служанки, воспоминаний. Честно говоря, я надеялась на то, что в фильме покажут таки Ребекку, но этого не произошло. Фильм показался несколько затянутым и даже утомил меня. Но доля удовольствия была получена.

Старые фильмы... В них по-другому выражают эмоции актеры, иначе строится сюжет, музыкальное оформление, операторская съемка - все не так. Один мой хороший приятель сказал - "старое кино не по мне....... я человек новой эпохи..... если можно так сказать..... уважаю прошлое, но чувствую, что не все из старого мне по душе.... в каждом старом фильме есть что-то ..... что не передает моих ощущений.... не соответствует им.... где-то начиная 80-90-е Голливуд главным образом издал многое из этого......"

Я же отношусь к старому кино (и речь идет не о 80-90-х, а чаще о 30-х, 50-х, 60-х годах), как к любимым книгам, уже изрядно потрепанным временем, но от этого еще более ценным и дорогим. Смотря такие фильмы, каждый раз я чувствую трепет, нечто мистическое, думаю о том, что все эти актеры, режиссеры, сценаристы жили когда-то, были амбициозными, уверенными в себе. Время никого не щадит. Но эти люди навсегда остались молодыми, будучи запечатленными на пленке...

А как вы относитесь к старым фильмам?


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

как и к современным фильмам, Алчность Штрогейма ни в чём не уступает им

солидарен с приятелем вашим, но могу смотреть на старые фильмы через призму того времени... Как бы отреагировали на тот фильм тогда, что могли подумать...

ну... с 30-ми у меня слабовато пока, а так... интересуюсь, безусловно. но в общем и в целом оцениваю фильмы не по критерию "старости", а по каким-то другим.
в общем, по годам у меня любимых периодов как-то нет. режиссеры любимые есть - старые.

короче, если резюмировать - отношусь с интересом, но если не нравится - то не нравится. без фанатизма.

Ребенок Розмари хороший фильм. вот только у меня диск зажилили (...

Это печально :) а мне вот, напротив, этот диск только-только подарили...

Все-таки есть в старом кино некий особый шарм...

"Ребенок розмари" не смотрел. К Хичкоку отношусь с уважением - но без интереса. Он устарел, больше не пугает и не развлекает. Хотя я понимаю, что в этих фильмах когда-то развлекало и пугало.

Я тут недавно писал про отечественный "Девушка спешит на свидание" (1936). Дурной фильм, но посмотрел его от начала до конца - мне действительно было интересно его смотреть.

Не согласна по поводу Хичкока. Если он устарел для вас, это не значит, что так оно и есть.

Для меня Хичкок никогда не устареет. Мегаклассик. Автор бесчисленного количества приемов и находок, растиражированных сотнями других режиссеров. Наверное, никто не оказал такое влияние на кинематограф, как он.

Скорее, на определенное направление в кинематографе - психологический триллер, сапиенс.
Некоторые его фильмы, смотренные - пересмотренный помногу раз, до сих пор вызывают трепет...

старое кино делали люди, которые умели снимать _кино_
"За время революции эта порода исчезла, и секрет ее выработки был утерян."
как раз Ребенок Розмари в общем выглядит довольно халтурно - на фоне Repulsion

Халтурно - слишком неуместное слово для этого фильма

Да вы правы..мистика старых фильмов, актеры и режиссеры и все другие, создававшие их, которых уже нет с нами или они давно стары очччень занимательна...сгусток энергии когда-то запущенной и все еще гуляющий в пространстве...:)...по сути могут быть единственным воспоминанием об этих людях в головах потомков..

Затем...многое видится на расстоянии и их ценность со временем возрастает...

Их можно использовать как средство для протирки замыленных глаз от современных образов...:)

Я все таки думаю что если стараться рассматривать их внимательно и стараться не навязывать им своего современного видения кино, что бывает совсем не легко, то можно узнавать многое о том времени...что люди в общем-то и делают наверное, смотря старые фильмы..

Да, вы правы. Есть в старом кино какая-то особая магия... помимо того, что они рассказывают о жизни людей тех лет, они передают несравненную атмосферу того времени. Сейчас иной темп, но иногда очень приятно прикоснуться к чему-то слегка медлительному, грациозному, плавному...

а я почти только их смотрю
поскольку в современном кинематографе смотреть практически нечего

Я более всеядна все-таки :)

Смотрю редко. Тоже, пожалуй, человек новой эпохи. Предпочитаю больше динамики. Культовая "Касабланка" не впечатлила, увы. Зато ни на секунду не могла оторваться от "Окна во двор". Поразительно, как минимальными средствами (мало персонажей, одно помещение) создаётся такой накал страстей. Так что старое кино тоже разное бывает...

(no subject) (Anonymous) Expand
старое кино-новое кино. какое странное разделение. новое кино быстро становится старым, разве нет? с каждым годом кино устаревает все быстрее. фильмы 90-х кажутся древностью. а "земляничная поляна" например и "ребенок розмари" вполне современны, по моему.

Все-таки эти фильмы называют старым кино, а 90-е - 90-ми. Есть некое понятие - старые фильмы... где-то даже до 70-х, думаю.

в старых фильмах была и есть та школа то мастерство которого не хватает современному кино, и поэтому они как раз современны и в отличие от большенства нынешних фильмов современными и останутся, а "ребенок розмари" и Хичкок это великая классика кинемотографа, когда я посмотрел "Кое что о Гарри" Хичкока то был поражен не тольлко мастерству психологического сюжета но и фантастической красоте съемок

А "Марни", "Головокружение" смотрели?

Старые фильмы - слишком щирокое понятие, чтобы к нему как-то относиться. Тем не менее, есть две проблемы, когда смотришь старые фильмы. 1 - это темп. Не секрет, что время ускоряется и мы живем в более динамичном мире, к тому же брукхаймер приучил, что ни одна сцена не должна длиться в одних и тех же декорациях дольше 5 минут. Поэтому большинство современных зрителей смущают затяжные планы в Сталкере или 2001. 2 - новаторство. Тут как с наукой - современному людям сложно понять, какой переворот совершил Ньютон, открыв закон тяготения - нам это кажется само собой разумеющимся. Точно так же и с кино - не многие из нас заметят, что в "Гражданине Кейне" впервые появляется потолок, хотя для своего времени это была революция.

Иногда так приятно погрузиться в темп того времени... представить, что живешь тогда. Тем более,что классика старого кино никогда не устареет.

кажется, единственный старый фильм, который не напрягает по динамике - 7 самураев
упомянутый Гражданин Кейн - роскошен по объхему смыслов
чаплин, кстати, +++++
интересно, что структурно литература почти не меняется и не стареет, а кино - очень

Не согласна. Еще как литература стареет :)))) как много написано романов 19-го века, эти витьеватые фразы, тяжеловесные, изощренные - сейчас многим людям они кажутся слишком неподъемными для восприятия. Тогда же люди так думали, так говорили.

Всё лучшее кино было создано до 30-го года

мне очень нравяться первые фильмы Бертолуччи)))