red_kosmopolit (red_kosmopolit) wrote in drugoe_kino,
red_kosmopolit
red_kosmopolit
drugoe_kino

Category:
  • Music:

Легенды Риты / Die Stille nach dem Schuss

Обе симпатичные. Обеим примерно по 20 лет. Идут твердо, смотрят прямо. За поясом джинсов — пистолеты, металлом на коже. Здесь, таких не встретишь. «Здесь» — значит на Востоке, в ГДР.

«Обе» — это две левые террористки «оттуда», с Запада, которым помогает симпатизирующий им офицер госбезопасности (Мартин Вуттке).

«Если вам здесь не нравится — убирайтесь в ГДР! — часто слышали левые в ФРГ в свой адрес, — Таких как вы, при Гитлере мигом отправили бы в печь!» С главной героиней фильма так и случилось. Она спряталась, а ГДР, а затем погибла.

О сути, причинах и последствиях индивидуального террора сказано много, и Шлендорфф не внес ничего нового в анализ этого феномена. Но он умело спрессовал в 100 минутах историю R.A.F., а в героях синтезировал образы реальных людей. «Красавчик» и сибарит Андреас (Харальд Шрот) очень похож на Андреаса Баадера, а в своей смерти — на Людвига Майера. Его побег из тюрьмы напоминает и побег самого Баадера, и побег Тиля Мейера из Моабита. В побуждениях Федерики (Дженни Шили) явно проглядывает адвокат Хорст Малер, а в её сомнениях — Биргит Хогефельд. Сама Рита (Бибиана Биглау) ближе всех стоит к Гудрун Энслин, влюбленной в Баадера.

Читать рецензию "Легенды Риты"

И все-таки, «Легенды Риты» — не просто политический или исторический фильм на щекотливую тему. Николай Бухарин как-то сказал, что нельзя мыслящему человеку быть вне политики. Шлендорфф публично подписался под этой декларацией стремящегося к независимости человека. Если смысл жизни существует, то только в сознательном участии в историческом процессе. Это означает активно выступать против всего, что принижает людей, и участвовать в любой борьбе, ведущей к их освобождению и подъему.

Самого Бухарина, по мироощущению и темпераменту более близкого к Ивану Каляеву, нежели к Ивану Смирнову, от увлечения террором отвела лишь сила структурированной логики марксизма. А вот Риту Фогт, смело шагнувшую в борьбу с бесчеловечными традициями, не отвела.

Традиции Шлендорффа — это традиции немецкой новой волны 70-х, органически чуждых эстетству, но не забывающих о силе подтекста. Его метафоры прямого действия не унижают и не раздражают зрителя криптографическими вывертами.

Палец, застрявший в дуле ружья…
Молчаливый, но вдруг рождающий почти японскую хайку Йохан (Марио Иррек):
Я гибну, двое
Друг друга любят на Востоке.
Чем займемся мы?…

Танец Риты, узнавшей о гибели возлюбленного в Эльзасе (так Питер у Шекспира требует плясовую после гибели Джульетты)…

Но главный конфликт ленты разворачивается вне террористической деятельности R.A. F. Это конфликт между подружившимися Ритой и Татьяной. Хоть запад — есть запад, а восток — есть восток, вот вместе они сошлись.

Рита водит «Хонду», машину, микроавтобус. Переколесила всю Европу. Работала в баре и ещё бог знает где, и готова работать где угодно и кем угодно. Абсолютно неприхотлива. Полностью самостоятельна. Критически мыслит, быстро схватывает суть, быстро стреляет. На самом деле не может взять в толк, что это за «занятие» такое для женщины: быть чьей то женой, или матерью чьих то детей.

Вовсе не пистолет за поясом придает ей «ось вращения» и «иную походку». В ней сидит иной стержень, закаленный до несгибаемости благодаря активному участию в борьбе.

Потому она и очаровывает мужчин одного за другим.

Аполитичная Татьяна (Надя Уль) словно спит. Она знает лишь ненавистную работу, выпивку по её окончании, магнитофон на полную громкость и выходные на даче. Таких людей много везде, не только на Востоке. Но тут они особенным образом инфантильны. Татьяна депрессирует в своем городке и мечтает уехать за границу. Заграницу она представляет себе с таким же оптимизмом, с каким Золушка в тыкве видит золотую карету. А реальная страна Никарагуа для нее всего лишь пустое слово, обретающее плоть только в коробочке для взносов и реестре жертвователей.

Эту схватку двух образов жизни и в глазах режиссера, и в чувствах зрителей, выигрывает Рита. Согласно Шлендорффу, лишь одна Рита — человек, остальные — блуждающие тени.

Кульминацией картины следует считать встряску, полученную Татьяной, когда она догадывается, кто такая Рита на самом деле. Тогда она ужасается ничтожеству и никчемности своей жизни.

Но победа Риты бесплодна, ибо речь идет не только о судьбах отдельных личностей. Политика — это, в конечном итоге, вопрос о власти и весь Восток трясет на развилке дорог: жить по-старому? или жить по-новому? Жить по-старому уже нет сил. Но мало кто догадывается на Востоке, что «жить по-новому» будет означать лишь капиталистическую унификацию с Западом. «Что ты понимаешь? Ты привыкла что тебя не лишат дома, не могут выгнать с работы. — говорит Рита, — А теперь здесь все будет как на Западе. Ты получишь свои джинсы, но у тебя не останется задницы, которую можно будет в них вбить!»

«Полагаю, ты бредишь», — не понимает Риту её коллега.

Права Рита или нет? Конечно, права. При капитализме не должно быть никакого дефицита, кроме одного. Кроме абсолютного дефицита денег на руках подавляющей части населения. Только при этих условиях капитализм живет и расцветает.

Но ведь её подруга Таня ни за что сидит в тюрьме госбезопасности. Значит, не права?

Этот дуализм, неистребимый в вербальных спорах, должен был в конце концов найти свое историческое разрешение. Противоречие, которое создали генералы и чиновники, способные управлять, жить на дачах с прислугой, охотится с загонщиками на кабанов, лишь захлороформировав и усыпив рабочий класс, и погубило общество, попытавшееся существовать вне власти денег. А вовсе не глупость.

Возможно, Рита и понимает это, но она ничем не может помочь Восточной Республике, идущей к своему крушению и увлекающей в пропасть свой рабочий класс. Терроризм, как правило, очень быстро исключает его участников из политики. Поэтому смерть Риты глубоко символична.

Солнце закатилось на Востоке, и снег над убитой Ритой сковал его холодом и мглой. Но солнце ещё не закатилось в последний раз. История сделала свой оборот, и в следующий раз солнце взойдет на Западе. Как ему и было положено.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments