ArtemT (artemt) wrote in drugoe_kino,
ArtemT
artemt
drugoe_kino

Categories:

"Версия 1.0" / "One Point O"

Мрачная психоделическая фантастика с элементами киберпанка. Близкие по духу фильмы - "Куб", "Число Пи", а также не-экшеновые куски "Авалона".

Главный герой - Саймон Джей - программист, проваливающий все сроки. Думаю, некоторая часть читателей разделит его боль как свою =), но с каждой минутой проблема дедлайна отступает все дальше перед куда более серьезными неприятностями. Непонятным образом в его квартире появляются аккуратно перевязанные коробки - совершенно пустые - и никакие замки не в силах остановить невидимых взломщиков. Герой начинает испытывать болезненное пристрастие к молоку, и выясняет, что у каждого из его соседей свой продуктовый "пунктик" - мясная вырезка, сок, кола. Чем дальше, тем больше - в США фильм вышел под названием "Паранойя 1.0": полутемные квартиры, нищие районы, садомазохистские игры в виртуальной реальности, дающий советы робот (голова пластмассовой куклы), загадочные надписи на дисплее, стильные ночные клубы, галлюцинации, убийства с последующим изъятием мозга у жертв и прочее.

Фильм атмосферный, снят в грязной желто-зелено-коричневой гамме, создает депрессивно-тревожное настроение. Интересна и эстетика этого мира будущего - нанотехнологии здесь соседствуют с древними будильниками, примитивными замками, дисковыми телефонами. Когда я увидел обшарпанные фронтоны домов, сразу вспомнился и антураж "Авалона", судя по всему, стилистика советского наследия очень подходит для изображения унылого мира антиутопичного будущего: "Версию" снимали в Румынии, "Авалон" - в Польше. Показалось убедительной и научно-фантастическая идея, лежащая в основе фильма; как-то веришь, что вот она, жизнь, где любое прикосновение может быть смертельно опасным.

Посмотреть, мне кажется, стоит, кроме тех случаев, когда вам в принципе не нравятся угнетающие жутковато-странноватые истории с попадающим в необъяснимую ситуацию героем, где хэппи-энд далеко не обязателен.

P.S. Интересно: название переиначили еще в Польше и Чехии - "Вирус 1.0", Китае - "Галлюцинация", Греции - "PARAN0.1A".

СПОЙЛЕРЫ:

1) Похоже, что тот модуль, который писал Саймон, как раз часть нанотехнологического вируса для корпорации "Ферма", и весьма вероятно, что провал сроков и объясняет его глюки.
2) В фильме, насколько я помню, не дается ответа, как коробки попадали в комнату Саймона. Я думаю, они просто собирались уже внутри его квартиры, ведь чтобы попасть внутрь наноассемблерам достаточно щели в один атом. Это, как я считаю, тоже хороший пример "научно-фантастического" объяснения "психоделической паранойи".
3) У концовки может быть несколько интерпретаций. Первая: Говард-вырезающий-мозги просто маньяк. Вторая: у Говарда есть оборудование для трансплантации мозга и вскоре Саймон будет реанимирован; возможно, в виде робота типа Адама. Третья: Говард вырезает мозги, чтобы они не достались корпорации "Ферма" для изучения.

СПОЙЛЕРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

P.P.S. Хотел бы пригласить всех, кого интересуют подобные фильмы на наш форум: http://electroeye.ru.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments