Артем Явас (я асфальт, но это нормально) (yavas) wrote in drugoe_kino,
Артем Явас (я асфальт, но это нормально)
yavas
drugoe_kino

МГЛА / THE MIST (2007)

Warning: это не столько рецензия, сколько набор замечаний об увиденном на премьере.

Что ж. Учитывая, как своевольно обошелся Фрэнк Дарабонт с кинговским "Побегом из Шоушенка", налив туда немотивированных соплей... в общем, я шел на премьеру "Мглы" с некоторым содроганием. Это называется: нелюбимый режиссер + любимый писатель. Страшный и непредсказуемый коктейль.
И... Парадокс: при всей дешевизне спецэффектов (они таки не очень, ибо на 20 миллионов сильно не разгуляешься), фильм - наверное, лучшее, что когда-либо снималось по Кингу. Да. Атмосфера передана на 100%. И хотя я несколько иначе себе все представлял, не имею ничего против предложенного Дарабонтом варианта.

Кинголюбы заметят, что повесть экранизирована пошагово, с соблюдением мельчайших деталей. Это приятно радует: впервые кто-то обошелся с книгой Кинга так бережно. И хотя концовка кардинально отличается от книжной, наверно, иначе и быть не могло - ибо в книге конец действительно был невнятный и оставил бездну недосказанности.

Редко какой ужастик заставляет сопереживать героям. В "Тьме" с этим все в порядке. Когда наконец-то завалили религиозную фанатичку, зал аплодировал хором, и я тоже. Видимо, Дарабонт это предусмотрел, потому что в суку картинно было всажено аж две пули (в книге была одна) - хороший ход. Что ж, евангелизм, видимо, и терпеливых американцев уже достал, раз Дарабонт подошел к вопросу так сознательно. Вообще, Кингу, несмотря на избранный им для самовыражения "низкий жанр" всегда удавалось вполне серьезно вскрывать язвы больного общества - для этого нужен недюжинный талант. Дарабонт же в данном случае умудрился еще кучу разной "социалки" от себя добавить (вооружение Америки, стволовые клетки и т.д.) - получилось совсем хорошо. Уж точно есть над чем задуматься после просмотра - пробирает-то до костей, хоть бы ты даже и читал книжку "Туман" уже сто раз перед этим.

Повесть писалась 30 лет назад, когда никаких мобилок не было в помине. В фильме мобилка появляется всего два раза - первый раз, чтобы дать понять главному герою (до боли похожему на молодого Ламберта), что сети нет, и второй раз - чтобы подсветить в темноте. И более никто из сотни посетителей магазина не пытался юзать мобилу в течение фильма. Это странновато:) Хотя пофиг, мы же все понимаем. Эта история на самом деле произошла 30 лет назад.

И последнее. Жестокость, которой напитан фильм - это удивительный и волшебный ход. Причем, повторюсь, далеко не все из этого было у Кинга в книге. Не ожидал от Дарабонта, молодец старичок. Теперь ему можно и "Долгий путь" доверить, как самую лучшую книгу Кинга (ИМХО). Фрэнк, поздравляю, ты реабилитирован.

</lj-plus>
P.S. Пауки с человеческими зубами - это круто.
P.P.S. Стрелок из кинговской "Темной башни", нарисованный на картине (да еще с лицом Иствуда, каким его себе представлял Кинг) - это вообще полный респект. Кингоманы от этого финта будут в восторге.

103.68 КБ
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments