Что ж. Учитывая, как своевольно обошелся Фрэнк Дарабонт с кинговским "Побегом из Шоушенка", налив туда немотивированных соплей... в общем, я шел на премьеру "Мглы" с некоторым содроганием. Это называется: нелюбимый режиссер + любимый писатель. Страшный и непредсказуемый коктейль.
И... Парадокс: при всей дешевизне спецэффектов (они таки не очень, ибо на 20 миллионов сильно не разгуляешься), фильм - наверное, лучшее, что когда-либо снималось по Кингу. Да. Атмосфера передана на 100%. И хотя я несколько иначе себе все представлял, не имею ничего против предложенного Дарабонтом варианта.
Кинголюбы заметят, что повесть экранизирована пошагово, с соблюдением мельчайших деталей. Это приятно радует: впервые кто-то обошелся с книгой Кинга так бережно. И хотя концовка кардинально отличается от книжной, наверно, иначе и быть не могло - ибо в книге конец действительно был невнятный и оставил бездну недосказанности.
Редко какой ужастик заставляет сопереживать героям. В "Тьме" с этим все в порядке. Когда наконец-то завалили религиозную фанатичку, зал аплодировал хором, и я тоже. Видимо, Дарабонт это предусмотрел, потому что в суку картинно было всажено аж две пули (в книге была одна) - хороший ход. Что ж, евангелизм, видимо, и терпеливых американцев уже достал, раз Дарабонт подошел к вопросу так сознательно. Вообще, Кингу, несмотря на избранный им для самовыражения "низкий жанр" всегда удавалось вполне серьезно вскрывать язвы больного общества - для этого нужен недюжинный талант. Дарабонт же в данном случае умудрился еще кучу разной "социалки" от себя добавить (вооружение Америки, стволовые клетки и т.д.) - получилось совсем хорошо. Уж точно есть над чем задуматься после просмотра - пробирает-то до костей, хоть бы ты даже и читал книжку "Туман" уже сто раз перед этим.
Повесть писалась 30 лет назад, когда никаких мобилок не было в помине. В фильме мобилка появляется всего два раза - первый раз, чтобы дать понять главному герою (до боли похожему на молодого Ламберта), что сети нет, и второй раз - чтобы подсветить в темноте. И более никто из сотни посетителей магазина не пытался юзать мобилу в течение фильма. Это странновато:) Хотя пофиг, мы же все понимаем. Эта история на самом деле произошла 30 лет назад.
И последнее. Жестокость, которой напитан фильм - это удивительный и волшебный ход. Причем, повторюсь, далеко не все из этого было у Кинга в книге. Не ожидал от Дарабонта, молодец старичок. Теперь ему можно и "Долгий путь" доверить, как самую лучшую книгу Кинга (ИМХО). Фрэнк, поздравляю, ты реабилитирован.
</lj-plus>
P.S. Пауки с человеческими зубами - это круто.
P.P.S. Стрелок из кинговской "Темной башни", нарисованный на картине (да еще с лицом Иствуда, каким его себе представлял Кинг) - это вообще полный респект. Кингоманы от этого финта будут в восторге.

Community Info