desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

«Братья рока»/«Brothers of the Head»

Братство обреченных

Биографические фильмы об эстрадных или рок-звездах — жанр чрезвычайно неблагодарный. Так как нет ничего более однообразного, чем жизнеописание какого-нибудь «кумира сцены» — с его песенками, пьянством (наркоманией - на выбор), сексуальной разнузданностью и несчастливым исходом. Весь этот нехитрый набор уже был продемонстрирован многократно, в разных формах и по разным поводам.

Но британская музыкальная драма «Братья рока» (оригинальное название «Brothers of the Head» - буквально «Братья головы» - весьма важно, что станет ясно ниже), несмотря на то что в ней тоже идет речь об истории некоей панк-группы «Bang-Bang» («Пиф-Паф»), совершенно выпадает из этого ряда.

На счету сорежиссеров картины Кита Фалтона и Луиса Пепе до сих пор не было полнометражных лент, их специализация — кинодокументалистика. «Братья...» вроде бы тоже документальный фильм — о карьере на рок-сцене, которую делают... сиамские близнецы Том и Барри (их играют молодые актеры, братья Гарри и Люк Тредвей). На самом деле это редко встречающийся на постсоветских экранах жанр, который называют «фейк» (по названию образчика жанра «F for Fake» - шедевра Орсона Уэллса, 1974 г.), или mockumentary, то есть художественный фильм, целиком стилизованный под неигровое кино. И это, как представляется, наиболее адекватная форма экранизации произведения, легшего в основу сценария. Драматургический источник выбран очень удачно — роман патриарха британской фантастики Брайана Элдисса. Авторитет этого автора подтверждает, в частности, то, что именно его рассказ перерос в сценарий фильма «Искусственный интеллект», который начал снимать Стенли Кубрик и завершил Стивен Спилберг. На этом, впрочем, список знаменитостей не завершается. Одним из героев «Братьев...» является классик английской режиссуры Кен Рассел, который играет здесь самого себя — будто он в свое время снимал игровой фильм о рок-близнецах, но так его и не закончил; более того, кадры этой картины «цитируются» Фалтоном и Пепе и сделаны они в типично расселовском стиле!

Само собой разумеется, что благодаря такому подходу режиссерам удалось вывести обычную на первый взгляд молодежно-музыкальную драму на принципиально иной уровень. Причем они отошли от стереотипных решений, напрашивавшихся сами собой, — на экране нет ни цирка уродов, ни ностальгического восхищения панк-революцией середины 1970-х. Последняя интерпретируется скорее как актуальное художественное явление, что не в последнюю очередь обеспечивается замечательной музыкой Клайва Ланджера — он в свое время работал с такими известными исполнителями той эпохи, как Элвис Костелло, Madness и другими, одну из песен написал также Гарри Тридвей. Вообще же услышанное можно назвать лирическим панк-роком — здесь прекрасно соединяются надрыв и неожиданно романтические интонации. И все-таки это лишь антураж, повод для того, чтобы рассказать совсем другую историю. Панковская невменяемость братьев — это проявление их фатальной обреченности; и здесь очень кстати напомнить, что Элдисс — мастер сюрреалистических приемов, которые выделяют его произведения из потока сугубо развлекательной фантастики. Так и в «Братьях...»: оказывается, у Барри в голове врожденная опухоль, которая на самом деле является зародышем их третьего, неродившегося, брата. Вот этот образ неизвестного, неродившегося, не имеющего имени, становится чем-то вроде символа судьбы, которая направляет братьев. И чем ближе к трагическому финалу, тем выше фильм Фалтона и Пепе поднимается над контркультурным колоритом, приобретая притчевое, метафизическое звучание. И хотя «Братьев рока» оценят, вероятно, в первую очередь почитатели радикальных субкультур — все же этот фильм является редким в той же Британии образчиком серьезного авторского кино.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments