red_gattina (red_gattina) wrote in drugoe_kino,
red_gattina
red_gattina
drugoe_kino

Categories:

Короткие метры европейских мэтров

Надеюсь, не нарушу правила коммьюнити, если выложу записи сразу о нескольких фильмах - они прошли у нас в рамках фестиваля короткометражного кино.
Итак: Лукас Мудиссон. "Поговорить", Жан-Люк Годар. "Всех парней зовут Патриками", Том Тыквер. "Эпилог", Ян Кунен. Жизель Керозен., Хуан Солана. Человек без головы.,Ян Шванкмайер. Бармаглот., Ларс фон Трир. Ноктюрн.

Лукас Мудиссон. "Поговорить"
Идея, в общем-то, проста и "уж сколько раз твердили миру" (с) - одиночество в толпе. Люди-невидимки, изолированные в своих квартирах и брошенные наедине с самими собой. И не нужно никаких спецэффектов и особых приемов - все свершается при солнечном свете, в чистой столовой, на уютной кухне. Желания бывшего работника "Вольво" незатейливы - он хочет просто поговорить с кем-нибудь. Но и девушка в автобусе, и повар в столовой, и экс-коллега на заводе слишком заняты своими делами. Все заняты, заняты, кто-нибудь, ну же, ну хоть кто-то...Все быстрее листаются страницы телефонной книги, номера наугад и все нелепее разговоры с невидимыми собеседниками, и все короче - они тоже заняты там, в своей жизни.
Вселенная обладает своеобразным чувством справедливости и кто-то обязательно поплатится за всеобщее равнодушие. Как мудро, что в уголовном кодексе не предусмотрена статья "доведение до убийства" - бесконечное количество исков и ни одного ответчика, виноваты все и никто.
Бывший работник "Вольво" смотрит телевизор. Этим вечером он счастлив - есть кому высказать свое мнение, спросить о самочувствии, признаться в любви. И не так уж важно, что из-под волос собеседницы виднеется запекшаяся дорожка крови...

Жан-Люк Годар. "Всех парней зовут Патриками"
Черно-белая и при этом невероятно красочная зарисовка из жизни двух девушек и одного особо шустрого молодого человека. Легкость чувств, мироощущения, диалогов - в вас непостижимым образом рождается радость, беспредметная и почти необъяснимая. Тот же сюжет в руках другого мастера мог бы стать драмой, личной трагедией, психологической травмой, но Годар, улыбаясь, обводит широким жестом уличные парижские кафе и уютный парк, веет близостью Монпарнаса и улицы Генриха IV, и беззаботность кружит вам голову, словно хорошее шампанское: злоупотребив им, утром вы поплатитесь жутким похмельем, но ограничившись бокалом вы будете вознаграждены отличным настроением и приятным вечером. А вообще-то, просто доверьтесь Годару - он меру знает.

Том Тыквер. "Эпилог"
Приходя домой с работы, всегда кричите прямо с порога "Я дома!" или еще как-то заявляйте о себе, иначе рискуете услышать весьма нелицеприятный разговор ваших домочадцев. Например, телефонную беседу любимой. Например, о вас. Например, с ее любовником.
Ты злишься, ревнуешь, выпускаешь своих демонов на волю и нажимаешь на курок. Эмоции затихают вместе со звуком от выстрела и тогда ты недоумеваешь - "я убил ее. За что?" прокручиваешь в голове все снова и снова, но будь осторожен - в этот раз она может достать пистолет раньше...

Ян Кунен. Жизель Керозен.
Хо-хо-хо!!! Погоняем? Бесподобный симбиоз компьютерных игрушек по динамике, комедий в стиле "черного юмора" и хорошего городского боевика исполняют полумультипликационные герои на суперскоростных метлах. Думаю, эта лента вас улыбнет, ужаснет, покоробит, позабавит, отпугнет, но ни в коем случае не пройдет мимо.

Хуан Солана. Человек без головы.
На нем отлично сидит костюм и его никогда не душит галстук - ведь у него нет шеи. Как, впрочем, и головы. Зато есть прекрасная осанка, выразительные движения и голос. Голос, который вздыхает, шепчет, визуализирует все эмоции так ярко, что голова тут, право, лишнее. Впрочем, он все-таки хочет купить ее себе - не удивляйтесь, в его мире многие так делают. Многочисленные примерки головы в специализированном магазине - перевоплощения. И выбор сделан. В зеркало туалета кафе смотрится довольный, смеющийся, гримасничающий негр - это бурлящая радость человека, нашедшего свое лицо, она заразительна, она фонтанирует через экран. Увы. Голова не соответствует телу. И безжалостно отправляется обратно в коробку. Свое лицо оказалось ценной, но неуместной, неудобной находкой. Возможно, оно даже помешает человеку на том балу, куда он идет вместе со своей очаровательной спутницей - это недопустимо, не так ли?
Человек без головы ведет свою даму на бал по узкой длинной дороге, в конце которой уже загораются праздничные гирлянды огней, в городе, где люди покупают себе лица.

Ян Шванкмайер. Бармаглот.
Складной нож, случайно закрывшийся и тем самым зарезавший сам себя; портрет, показывающий язык; множество маленьких кукол, самым зверским образом рождающихся из одной большой; яблоки, стремительно выростающие в комнатном саду и так же стремительно пожираемые пухлыми белыми червями - невозможно спасти ни одно яблоко, даже поймав его в шляпу. Так же бесполезно пытаться запечатлеть, проследить и описать образы великого мастера сюрреализма Шванкмайера - это магия в действии.
Как только ваш путь по лабиринту дойдет до края головоломки, черный кот взмахнет лапой и все начнется сначала.

Ларс фон Трир. Ноктюрн.
Точнее всего концепцию этой ленты можно было бы описать так: то, что попадает в кадр, должно выглядеть совершенно. Максимальная сосредоточенность на самой съемке, на технических возможностях показа деталей, антуража, цвете, вернее, практически полном отсутствии оного, и, конечно же, на свете - как ключевом моменте как визуальной, так и смысловой составляющей фильма.
Белые ночи доставляют невыразимые страдания людям, которые боятся света. И тогда только шепот в телефонную трубку и красная лампочка помогают справляться с фобией.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community