Anja (anjutin_glaz) wrote in drugoe_kino,
Anja
anjutin_glaz
drugoe_kino

Category:

"Слушая тишину" (2007)

«Слушая тишину» 2007.
Режиссер – Александр Касаткин.

42.04 КБ

Сюжет: "Трогательно наивная девушка Настя из провинции - необычная девушка. Она способна слышать музыку, звучащую в тишине. Она едет в Москву, чтобы стать композитором, но там сталкивается с реальностью, которая звучит совершенно иначе. От навалившихся проблем голова идет кругом, а музыка слышна все реже и реже. Что же выбрать? Призвание или... Обычно жизнь человека определяется обстоятельствами, но для Насти решающим обстоятельством оказывается сама человеческая жизнь..."

Эта картина в общем-то не является чем-то сверхнеожиданным, новым и ультранеобычным. При этом по способу подачи авторской идеи она не банальна.


Это фильм о столкновении двух миров, о течении двух жизней, настолько разных и реальных по своей сути. Первый ком в горле появляется от понимания РЕАЛЬНОСТИ персонажей, этаких жизненных типажей, их проблем, окружения, самой жизни: они есть, были и будут, с кем-то из них нас пересекала судьба, с кем-то мы знакомы… Но художественность их образов должна быть, и она достигается за счет небольшой гиперболизации : у Дмитрия – беспорядочными и бессмысленными связями, алкоголем, разборками, чтобы заглушить боль одиночества и бессмысленности происходящего, ведь надо как-то жить; у Насти – трогательностью, наивностью, непосредственностью и одаренностью, которая выражается не только в каких-то внешних проявлениях - ее одежде, голосе, глазах, движениях, повадках, но и в видении мира через музыку.

Очень красивые кадры сумеречной или утренней Москвы в наложении с «музыкальным восприятием» (кажется, это называется синестезия?) Насти помогают достичь зрителю того состояния удивления, новизны, красоты, непривычного, которое испытывает героиня. Автор дает нам возможность посмотреть на мир ее глазами, почувствовать, попробовать его, попытаться понять, услышать. И вот, мы уже почти достигли этого состояния…еще чуть-чуть и… Столкновение с реальностью переживается наиболее остро засчет максимального удаления от него. Крушение иллюзий начинается постепенно, а потом и вовсе накрывает пониманием неизбежности происходящего, страха. Но где же музыка?

В реальном мире тоже происходят свои события. Они настолько известны нам, что не хочется проглатывать этот второй ком безысходности, отчаяния, несправедливости и боли (но придется). Два мира пересекаются, одно поглощает другое, каков исход? Не банальность картины заключается в открытом финале. Каждый поймет его по-своему.

Фильм – интересный, необычно снятый. Нет ощущения, что актеры играют, проговаривают заученные тексты. Все как-то даже немножко «документально» не только из-за жизненности сюжетов, но и благодаря работе талантливых актеров, оператора, режиссера и др. Вся картина сложилась как-то органично, естественно и светло.
Всем приятного просмотра!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments