belazzz (ex_belazzz) wrote in drugoe_kino,
belazzz
ex_belazzz
drugoe_kino

Category:

Дурная слава (режиссер - Альфред Хичкок)

Любовь практически всегда была фоном для авантюрных сюжетов Альфреда Хичкока. Но фильм «Дурная слава» - это один из тех случаев, когда партию первой скрипки исполняет совсем не сюжет, а прекрасное чувство. Режиссер играет невыносимо трогательную мелодию. Под эту музыку хочется даже не пить, а напиваться.

У американских киноведов существует термин «химия», его в статьях о голливудском кино середины прошлого столетия не употребляет лишь ленивый. Магическое притяжение двух актеров очень часто скрывает недостатки сюжетных поворотов. Энергия, которую в этот момент неведомым образом источает экран, оказывается важней всего на свете. В «Дурной славе» все не так просто, в конце концов, есть ведь фильм «Иметь и не иметь», где Богарт и Бэколл играют такую любовь, что Кэри Грант и Ингрид Бергман оказались бы в заведомом проигрыше, если бы не одно «но». Здесь пресловутая «химия» работает не совсем привычным образом, у Хичкока она напоминает скорее «любовный треугольник», третий участник которого находится по ту сторону камеры. Он нисколько не мешает актерам, он смотрит на них, словно в замочную скважину. Камера любуется отношениями и ловит каждый вздох героев, каждую минуту, которую они проводят вместе.

«Дурную славу» мы смотрели на Рождество, тишину финальных титров нарушил залп праздничного фейерверка. Именно это может служить единственно верной метафорой происходящего на экране. Грусть от того, что такая любовь имеет свойство заканчиваться, к тому же столь трагичным образом, можно сравнить лишь с детским разочарованием, которое наступает, когда праздник близится к своему завершению. Ведь прекрасных разноцветных огней, взмывающих в небо, придется ждать еще очень долго.

Михаил Белов
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments