meangel (meangel) wrote in drugoe_kino,
meangel
meangel
drugoe_kino

Category:

"Недалеко от дома" (Karov La-Bayit, Израиль 2005)

(90 мин. Режиссеры Види Билу и Далия Хегер. Иврит, англ. субтитры)

Тем, кто хочет узнать, что такое женская армейская служба - настоятельно рекомендую израильский фильм "Недалеко от дома" ("Каров ла-баит", קרוב לבית). Более адекватного и искреннего фильма про армию я еще не видела.

Фильм о двух солдатках - служащих в Иерусалиме в израильской полиции, об их взаимоотношениях, о жизни вокруг них, о работе - патрулировать по иерусалимским улицам и записывать данные прохожих, для того, чтобы опознать потенциальных террористов. Это фильм об израильских Амели - о том, из чего состоит мир девочек-солдаток, вчерашних школьниц в солдатской форме. Это настоящие жизненные истории, не-масштабные, не-героические, истории взаимоотношений, где фигурируют родители, командиры, друзья и любовники.

Трудно не "примерять на себя" форму этих солдаток, их мысли, чувства и впечатления, усталость и непонимание того, с чем они ежедневно сталкиваются, поиск новых впечатлений, раздражение и обиды, поиск светлого и радостного в повседневности. Название фильма - это и армейская идиома, означающая службу рядом с домом на "открытой базе" (в отличии от "закрытой базы", когда домой отпускают только по выходным), и объяснение того, что происходит в фильме, существование в близкой нам (а не в параллельной, не в чужой) реальности.

Приз за лучший сценарий - Иерусалимский фестиваль (2005)
Приз фестиваля в Берлине (2006)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments