RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Падение" (Falling down) Джоэль Шумахер 1993


У каждого из нас есть фильмы, которые как бы идут рядом по жизни. Вроде бы десятки раз просмотрены, любую реакцию героя знаешь наперед, и даже персонажи второго плана стали для тебя почти родными. Но однажды включаешь телек, а там снова оно. И снова прилипаешь слизняком к экрану и не можешь оторваться. И тщетно дожидается жена в спальне и летит к чертям вечерняя халтура. И ребенок не дождется горшка.
Для меня один из таких прилипал – кинокартина «Падение» («Крушение», «С меня хватит») с Майклом Дугласом, которого только после этого кины я и полюбил нежно.

Главного героя – офисного работника «ящика», белого воротничка и качественного работника выгоняют с работы («ну скажите, я разве плохо работал?»). Но для своей престарелой матери он каждое утро одевает чистую рубашку, кладет бутерброд в пустой портфель и якобы уезжает в офис («А вы знаете, что ваш сын уже две недели как уволен? Нет, как же это?»). У него была жена, которая когда-то развелась с ним и добилась от суда, чтобы ему запретили приближаться к ней более чем на двести метров («Он вас бил, мэм? Что вы, нет… но мне кажется, что он смог бы…»). У него есть машина, которая сегодня попала в пробку («Сэр, куда вы уходите? Ведь ваша ма…»)
И у него есть маленькая дочка, у которой именно сегодня день рождения. И к которой он в любом случае дойдет. Пешком, через сомнительные кварталы большого города («и этот человек, леди, был одет в белую рубашку?»), через грязные улицы, малолеток с ножами и с сумками набитыми всмаделишными автоматами («ты крутой, скажи, ты крутой?»). Через магазины, в которых нет сдачи («Если ты приехал в мою страну, говори со мной на моем языке!»). Через улицы с попрошайками («когда мы воевали с Въетнамом, ты под стол пешком ходил!»). Через закусочные, где гамбургеры на витринах совсем не похожи на те, которые вам предлагают («да, именно об этом я и говорю»). Через магазины одежды с продавцами-нацистами («знаешь, сука, что с тобой сделают в тюрьме?»). Через ленивых ремонтников улицы («ты знаешь, как это стреляет»?) Через поля для гольфа с богатенькими пенсами («вот ты сейчас и умрешь в своей глупой шапочке»).
Бледный, решительный, психованный герой Майкла Дугласа идет через все преграды на день рождение свой дочки и несет ей пятидолларовый стеклянный шарик с розовым пони внутри. И остановить папу может только старый и жалкий подкаблучник-полицейский (Роберт Дюваль), который должен отработать свой последний день в полиции («милый, будь добр, запиши, что тебе надо купить на обратном пути»).

Каждый из нас иногда мечтает уже, наконец, сбросить оковы цивилизованности и сказать то, что давно хотел сказать. А если надо, вмазать. Не задумываясь о последствиях.
Майкл Дуглас пришел и сделал это за нас.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community