1_charlemagne (1_charlemagne) wrote in drugoe_kino,
1_charlemagne
1_charlemagne
drugoe_kino

Category:

"Gone Baby Gone" ("Прощай, детка, прощай"), 2007 год, режиссёр Бен Аффлек

  Честно говоря, я до сих пор пребываю в состоянии некоторого изумления. Пока мы в России лениво тушимся в собственном соку, в мировом кинематографе происходят странные и удивительные процессы, достойные того, чтобы о них сняли свой собственный фильм, в духе поландерсоновской "Магнолии".
Всё началось ещё в августе прошлого года, когда на 63 Венецианском кинофестивале актёру Бену Аффлеку вручили Кубок Вольпи за лучшее исполнение мужской роли (Джордж Ривз, фильм "Голливудленд").  Аффлек сам, видимо, абсолютно не предчувствовал подобного исхода событий, потому и на кинофестиваль не поехал, а позже сконфуженно отреагировал на весть с Лидо едва ли не смс-кой: "Мол, спасибо, конечно, не ожидал". Это была первая жаба, упавшая с неба, ибо представить, что такой актёр, как Бен Аффлек когда-нибудь сможет получить пресловутый Кубок, нельзя было и в самом страшном сне. Как говорится, "в списке он был последним". А зря. Если поднапрячь память, то можно вспомнить, что этот голливудский плэйбой по-серьёзному дебютировал в кино, ещё в 1997 году.  Да, да, "Умница Уилл Хантинг", "Золотой глобус" и "Оскар" за лучший сценарий на пару с Мэтом Дэймоном. До этого было малоприличное участие в качестве актёра в сериале "Баффи - истребительница вампиров" (в титрах не указан), и режиссёрская табуретка в картине 1993 года, с наверное одним из самых длинных и интригующих названий в истории кинематографа: "Я убил свою жену-лесбиянку, повесил её на мясной крюк и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма" ("I Killed My Lesbian Wife, Hung Her on a Meat Hook, and Now I Have a Three-Picture Deal at Disney"). И вот теперь, 14 лет спустя, мы дождались дождя из лягушек. Чего только не бывает в жизни.

 Итак, в пригороде Бостона пропадает ребёнок - девочка лет четырёх. Мать её кажется не особено озабоченной исчезновением дочери, другое дело - тётя и дядя, которые, помимо полиции, обращаются ещё и к частному детективу Патрику Кензи (Кейси Аффлек). Тот напару со своей гёрл-френд обычно занимается поиском разного рода мелких неплательщиков, девушка естественно начинает упираться, мол ей совсем не хочется найти детский труп в мусорном ящике или того хуже. Кензи и тот сомневается, а стоит ли? Вся полиция стоит на ушах, зачем ещё нужны два детектива? Ну, да Бог с ними, хуже действительно не будет, к тому же за это предлагают деньги.  И Кензи опрометчиво даёт мамаше-наркоманке клятву, что девочку он обязательно ей вернёт. Сколько раз мы слышали подобные клятвы в самых разных фильмах от "8 мм" Шумахера до "Обещания" Пенна. Темы педофилии и кинднеппинга в последнее время становятся в кино, если можно так выразится, всё более благодатными. Но честно вам скажу, давно я не видел такой простоты, ясности и чёткости исполнения, как в первом фильме (да, ладно, пусть он будет первым) Бена Аффлека. В чём-то он действительно перекликается с "12" Михалкова, как пишут многочисленные рецензенты, но, поверьте мне на слово, сравнение это не в пользу Никиты Сергеевича.
 Итак, Кензи соглашается. И тут начинается многое из того, что и составляет прелесть хорошего кинематографа: совершенно неузнаваемый Эдд Харрис, похудевший Морган Фриман в роли сентиментального шефа полиции с лицом-мордой старой, мудрой игуаны, нелакированные улицы Бостона,  диалоги отточенные, как рапиры, смерть, тщетные мольбы, кровь, разочарования и совершенно непредсказуемые повороты сюжета. А главное, Аффлек несколькими элегантным движениями сбивает на этой истории мушку моральных ориентиров. Не хочу Вам больше ничего рассказывать, дабы не испортить удовольствие от предстоящего просмотра.
 А удовольствие будет. По-хорошему, если мистер Аффлек собирается и дальше сублимировать свою энергию подобным образом, то он заслуживает, чтобы перед ним сняли шляпу. Если она у Вас есть, разумеется. Приятного Вам просмотра.
    
  
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community