Мемнох, ПрЫнц ЧухляндскЫй (memnochii) wrote in drugoe_kino,
Мемнох, ПрЫнц ЧухляндскЫй
memnochii
drugoe_kino

  • Music:

Isabelle Huppert - une vie pour jouer (Fr. 2004, реж S. Toubiana)

Вчера мне посчастливилось посмотреть в кинотеатре документальный фильм об актрисе Изабель Юппер - "Isabelle Huppert - une vie pour jouer". Кусочки из eё жизни с 2000 по 2004 год - огромное количество фильмов, театр, кинофестивали...


Мы видим её тренинг-репетицию перед спектаклем "Медея", где она играет главную роль... вечер в маленькой гримёрке, 10 минут до начала спектакля, перед рукомойником, она прорабатывает стенания, вопли и все те эмоции, которые совсем скоро покажет на большой сцене... а сцена, это старинный замок в Авиньоне.
Я смотрел это с большим удивлением - у неё совсем нет звёздной болезни, она открыта и искренна. "Камера меня расслабляет, я к ней привыкла"(Юппер), она не играет в жизнь перед этой камерой, она естественна - и этим сразу очаровывает.
Самое большое моё удивление было, когда она сказала, что она "белый лист", и что перед каждой ролью ощущает себя ничем/никем, "я - ничто, меня лепит-формирует режиссёр". "Работа актёра это - trustful edging in blindness"(когда тебя подводят к самому краю обрыва с закрытыми глазами, но ты доверяешь во всём ведущему). Я был этому очень удивлён, ибо считал, что в "Пианистке" как раз Юппер и "вынесла" на себе весь фильм... и тут показывают кадры со съёмочной площадки "Пианистки" - Ханеке! Ханеке полностью формирует роль - говорит как и что делать, жесты и взгляды(Ханеке - гений!как я мог сомневаться...). "Я лишь машина"(Юппер), но в этом то и талант - чтобы понять, что от тебя требуется и сыграть так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что актёр играет. Юппер говорит, что роль пианистки для неё была очень трудная и тут же показывают кадры с озвучки фильма - Ханеке заставляет Юппер по 10 раз говорить, в принципе, не очень значительную фразу, но ему нужна определённая интонация - и он выжимает её из Юппер, как сок из морковки...
Она гуляет по Тулузе, на улицах маскарадное шествие, её никто не узнаёт, ей спокойно и хорошо, вечером опять спектакль "Медея" в местном театре. Она - простой человек в книжном магазине, простой человек в булочной лавке, простой человек на улице, простой человек в Каннах, жена, мать, женщина... и в то же время она превосходная актриса.
Она прекрасна.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments