x_magician (x_magician) wrote in drugoe_kino,
x_magician
x_magician
drugoe_kino

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Перевал Миллера" ("Miller's Crossing"), 1990



“-Утро, Том, просыпайся.
-Я не сплю.
-А глаза закрыты.
-Кому ты веришь: мне или моим глазам?”

События ленты Джоела Коэна “Перевал Миллера” разворачиваются в 1929 году: эпоху “сухого закона”, Великой депрессии, элегантных шляп и нечистых на руку бутлегеров: собственно говоря, упомянутый в заглавии географический пункт и есть их последнее пристанище, если вдруг жажда наживы заводит их слишком далеко.
Небольшой городок на краю войны двух преступных кланов: глава итальянского-жестокий несуразный толстячок Джованни Гаспаро (Джон Полито)- приходит с просьбой к главе ирландского -Лео О’Баннону (Альберт Финни) о выдаче мелкого жулика Берни “Щеголя” Бернбаума (Джон Туртурро), который якобы сдает его ставки.
Сложность в том, что Берни – брат Верны, девушки, в которую Лео влюблен (типичная femme fatale, почему брюнетка, кстати?), поэтому о смерти Щеголя пока что не может быть и речи.
Основным же действующим лицом, впрочем, является Том Рейган (в блестящем исполнении Габриэла Бирна)- “правая рука” Лео, расчетливый немногословный “серый кардинал”, который к тому же (о, ужас!) влюблен в девушку босса.
Пытаясь помочь Лео, Том начинает свою собственную, запутанную и хитроумную игру, сходную с шахматной партией, где в конце концов далеко не все фигуры (как это часто и бывает у”кровавых братьев”) в неприкосновенности останутся на доске.
При создании этой картины большие поклонники “нуара” братья Коэны не скрывали, что вдохновлялись произведениями Дэшила Хэммета (чаще других упоминался “Стеклянный ключ”), но весь фокус как раз и состоит в том, что, так или иначе используя многие клише жанрового кино, фильм Коэнов-абсолютно авторский, что достигается, в первую очередь, той фирменной иронией, что освобождает “Перевал Миллера” от тяжеловесности, присущей как, скажем, стилистически безупречному “The Man Who Wasn’t There”, так и подавляющему большинству гангстерских лент.
Черный юмор и гротескные персонажи делают просмотр этого фильма несомненно увлекательным, даже если вы и не до конца разобрались во всех перипетиях действительно туго закрученной сюжетной интриги.
Однако же “Перевал Миллера” совершенно далек и от насмешки, пародирования жанра, как это случается, например, в “Большом Лебовски”, представляя собой действительно тонкую и остроумную картину с размышлениями о, в конечном счете, относительности и иллюзорности таких категорий, как человеческая гордость, дружба или предательство.
В одном из диалогов Лео О’Баннон случайно обронит:
“Я считал, что друзей всегда нужно любить, а врагов всегда ненавидеть”
“Вовсе нет, Лео. Всегда нужно думать”,- ответит ему Том, глядя своим немигающим взглядом.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments