Георгий Квантришвили (q_iber) wrote in drugoe_kino,
Георгий Квантришвили
q_iber
drugoe_kino

"To End All Wars", 2001 г., режиссёр David L. Cunningham, 125 мин.

 

(на обложке DVD переведено "Все войны кончаются", в озвучке при чтении титров – "Во имя конца всех войн", предлагайте ваш вариант :-)).

 

Ещё одна попытка антивоенного фильма, киноразмышление о насилии.

Собственно война в фильме сведена к одному из её проявлений – плену. В основе фильма реальные события с реальными людьми. Во время II Мировой войны 61 тысяча военнопленных прокладывает сквозь джунгли 420 км. железной дороги "Таиланд-Бирма".

Зрители увидят это глазами капитана Эрнеста Гордона, молодого экс-преподавателя из Шотландии. Вместе с сослуживцами пленный капитан оказывается в лагере "Канчанабури".

Почти два часа мы будем наблюдать за тем, как хороших людей изуверски мучают. Одна из главных сюжетных линий – противостояние двух сильных личностей. Один – пленный шотландец майор Йэн Кэмпбелл (в исполнении Роберта Карлайла, всем памятного по роли психопата-алкоголика (шотландца же) в "Trainspotting"). Другой – японец, сержант Ито (Сакае Кимура, тоже всем знакомый актёр). Майор готовит восстание, но очевидно, что, успешное либо неуспешное, восстание фактически станет самоубийством. Не все пленники поддерживают майора. Двое, отказываясь от насилия, демонстрируют высоты духа на ниве принесения себя в жертву ради других.

 

Плен превращен авторами в мегаметафору угнетения и несвободы. Лагерь как наиболее жёсткий и откровенный лик Системы. А каждое из действующих лиц – живая иллюстрация возможных индивидуальных положений и стратегий в зоне бесконечного конфликта.

Возможно ли изменить этот мир к лучшему? Ответ авторов фильма неоригинален, оптимистичен и пессимистичен одновременно: Да, возможно. Но с манюсенькой поправкой

– для этого необходимо принести себя в жертву. Подвижничество и просветительство как инструменты преобразования мира. Главный акцент в фильме сделан на гуманистических, пафосных и патетических сторонах кошмарного настоящего.

 

Циников и скептиков, из которых преимущественно состоит современная киноаудитория, фильм, конечно, ни в чём не убедит. Сторонников насилия тоже. С юмором у авторов туговато, хотя любой юмор в данном контексте был бы более, чем чёрным. Дидактичность и прямолинейность фильма таковы, что можно было бы поместить его в категорию "для детей и юношества", не будь в нём действительно жутковатых сцен и экстремальных жестоких ситуаций.

 

В общем, достойный ответ Запада на климовский "Иди и смотри" (там, правда, метафорой Системы выступает не лагерь, а оккупация, так что корректнее сравнить с "Колымскими рассказами" Шаламова).

 

Интересно, что два прототипа героев фильма (тот самый Гордон и японец, императорский переводчик Такаши Нагасе), нахлебавшись в лагере "концентрата" жизни-как-она-есть, после лагеря оставили мир. Нет, не тем способом, про который говорят "он предпочёл уйти сам". Оба стали священниками. В конце фильма реальные прототипы общаются друг с другом над могилами. 60 лет назад тут мучили, мучились и попутно решали сложные нравственные проблемы.

После войны американцы, англичане, австралийцы стали приезжать в Таиланд к могилам родственников. Потихоньку появлялись отели, ресторанчики. Потом на отлаженную инфраструктуру потянулись уже и не родственники. Сегодня отдых в Таиланде – популярное предложение турфирм. Железная дорога осталась и работает до сих пор. Жаль, авторы не догадались посмотреть на избранную историю в таком "позитивном" ракурсе.

 

Для тех, кто исповедует пацифизм, фильм будет полезен в качестве наглядной модели мира насилия. Возможно, кто-то из них поймёт, что переоценил свои возможности. Пацифизм – модный тренд, но своя рубашка ближе к телу. Интересен, но по противоположным причинам, будет этот фильм и белым расистам. Вот мол, как белых людей мучили. Возможно, укрепит их в своём кретинизме.

 

Поскольку, по моим прикидкам, адепты ненасилия по численности уступают расистам, суммарное влияние фильма на публику будет полностью противоречить намерениям его создателей.  Вспоминается "Американская история Икс", ставшая одним из хитов домашних видеоколлекций WP-скинхэдов. Они эту "историю" интерпретировали по-своему. Благими намерениями вымощена дорога в ад?

 

ЗЫ: По отзывам людей, побывавшим в российских тюрьмах, в современных лагерях РФ атмосфера весьма близка к той, что показана в фильме. М.б. лет через 60 кто-нибудь снимет и о них жуткое кино…

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments