desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

«Душка» / Dushka.

Навязчивая душевность

Новый фильм известного нидерландского режиссера Йоса Стеллинга называется Dushka. Это не просто прозвище, а единственное имя русскоязычного чудака и неудачника (его играет бывший киевлянин Сергей Маковецкий), нескладного человека в шапке-ушанке, который однажды сваливается на голову Бобу (Жин Бервутц), голландскому сценаристу, и остается у него жить.

Проблемы Боба — недописанный сценарий, безнадежная влюбленность в юную красавицу кассиршу (Сильвия Хукс) из соседнего кинотеатра, — после появления Душки заостряются многократно. Потому что герой Маковецкого — это настоящие тридцать три несчастья, разрушительная стихия в быту, а главное, он просто не отлипает от несчастного голландца даже в довольно интимные моменты, доводя невозмутимого интеллектуала до бешенства и антигуманных мыслей.

В целом «Душка» — типичная лирическая комедия. Интереснее, впрочем, то, что в этом случае имеем яркий конфликт двух абсолютно разных актерских школ. Ведь фильмы Стеллинга являются, условно говоря, царством выразительного молчания. Актеры здесь по большей части флегматики и меланхолики, играют неспешно, разговаривают мало, да и то произносят малозначительные фразы. В картинах, обеспечивших Стеллингу мировую известность, — «Элкерлик» (1975), «Иллюзионист» (1984), «Стрелочник» (1986), «Летучий голландец» (1995), такая сдержанность достигает уровня иконографической выразительности, когда актер воплощает не просто персонаж, а своего рода символическую, даже архетипичную фигуру. Душка — безусловно, тоже символ. Однако Маковецкий — чистейший экстраверт, балагур и шут; стеллинговская неторопливость абсолютно не для него. Поэтому он фактически делает свой фильм, а другие актеры и режиссер — свой.

Две основные линии — Душки и Боба — к сожалению, не пересекаются так, как, возможно, того хотел бы автор. Понятно, что Душка олицетворяет то лучшее, что есть в Бобе, он является кем-то наподобие его наивной детской души или непутевого ангела-хранителя. Но осознание этого происходит без потрясения, которое присутствует в ранних фильмах Стелинга и должно было быть здесь; зрителю все приходится додумывать, а не переживать.

Чувствуется, что Стеллинг работал в новой для себя среде. Часть сцен, в том числе финал, снималась в Киеве, в частности в интерьерах Дворца «Украина» и на прилегающих к зданию улицах, а также в заповеднике в Пирогове. Даже городской пейзаж выглядит экзотично, а автобус с украинцами (среди которых и Руслана Писанка в образе матери Душки) похож одновременно на цыганскую кибитку и странствующий цирк. Куда досаднее то, что вторая половина ленты уж слишком расхлябана в плане режиссуры и сценария. Все же западноевропейское пространство больше побуждает к четкости и сконцентрированности в форме.

«Душка» не является достижением; безусловно, не назовешь его и провалом. Об этом фильме приятно вспомнить, хотя вряд ли возникнет желание посмотреть во второй раз. Взявшись буквально визуализировать миф о таинственной российской (славянской) душе, Стеллинг, очевидно, хотел сделать как раз такое душевное, теплое кино. Вышло мелодраматично и непритязательно. Но действительно душевно.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment