red_gattina (red_gattina) wrote in drugoe_kino,
red_gattina
red_gattina
drugoe_kino

Если воет "Андалузский пес"

1928 год. 16 мин. Франция. Режиссер - Луис Бунюэль.

На самом деле, не нужно читать имена создателей фильма, чтобы безошибочно определить для себя, что без Дали тут не обошлось. О, этот скромняга не даст забыть о себе, он буквально-таки вопит с экрана, строит рожи и машет руками. Некоторые кадры просто просятся в рамку - и они займут почетное место в галерее Дали: защемленная дверью рука, из дыры в которой лезут муравьи; человек, тянущий за собой пианино с почившими осликами и неуспокоившимися священниками.

Я не буду врать - в этом фильме я прежде всего видела Дали, а уже потом, за ним - Бунюэля. Хотя, можно сказать, что это Бунюэль, как гениальный режиссер, точно знал, когда ему стоит как бы отойти в сторону и позволить безумцу-Дали буйствовать, собирая восторги и изумления, а он как нельзя лучше справляется со своей ролью. Когда проходит первое недоуменное раздражение вызванное отсутствием четкого сюжета, невозможностью проследить за мыслью автора от эпизода к эпизоду, заколотить все в привычные рамки "завязка-развитие-кульминация-развязка", можно либо выключить фильм, либо расслабиться и позволить себе просто наслаждаться подборкой роскошных образов. Каждый из них - вещь в себе. Цельная, законченная и прекрасная.

"Андалузский пес", как квинтэссенция сюрреализма мирового кинематографа - если и есть фильм, который больше заслуживает подобного звания, то я о нем еще не знаю - перетряхивает нашу обыденность, как старый половичок, выбивая все лишнее. Выбивая лишнее. Выбивая все. Остается чистая канва для следующих экспериментов.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments