На самом деле, не нужно читать имена создателей фильма, чтобы безошибочно определить для себя, что без Дали тут не обошлось. О, этот скромняга не даст забыть о себе, он буквально-таки вопит с экрана, строит рожи и машет руками. Некоторые кадры просто просятся в рамку - и они займут почетное место в галерее Дали: защемленная дверью рука, из дыры в которой лезут муравьи; человек, тянущий за собой пианино с почившими осликами и неуспокоившимися священниками.
Я не буду врать - в этом фильме я прежде всего видела Дали, а уже потом, за ним - Бунюэля. Хотя, можно сказать, что это Бунюэль, как гениальный режиссер, точно знал, когда ему стоит как бы отойти в сторону и позволить безумцу-Дали буйствовать, собирая восторги и изумления, а он как нельзя лучше справляется со своей ролью. Когда проходит первое недоуменное раздражение вызванное отсутствием четкого сюжета, невозможностью проследить за мыслью автора от эпизода к эпизоду, заколотить все в привычные рамки "завязка-развитие-кульминация-развязка",
"Андалузский пес", как квинтэссенция сюрреализма мирового кинематографа - если и есть фильм, который больше заслуживает подобного звания, то я о нем еще не знаю - перетряхивает нашу обыденность, как старый половичок, выбивая все лишнее. Выбивая лишнее. Выбивая все. Остается чистая канва для следующих экспериментов.
Community Info