desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Параноид Парк / Paranoid Park

Параноид Парк / Paranoid Park
Красивый рассказ, который стал скучным романом

Тинейджерская тема не отпускает Гаса Ван Сента последние несколько лет, начавшись в 2003 году с сенсационного «Слона». На сей раз - погружение в среду скейтбордистов. Метод режиссирования — такой же, как в упомянутом «Слоне» и «Последних днях» (2005), — когда одно и то же событие показывается последовательно с нескольких разных точек зрения.

Параноид Парк — это культовое место для всех скейтбордистов, эдакая перенасыщенная холмами и туннелями постиндустриальная долина, оккупированная фанатами катания на досках. Туда мечтает попасть в том числе и юный главный герой. Вечер заканчивается трагически — мальчик становится виновником гибели охранника железнодорожной станции. Дальнейший сюжет так или иначе вращается вокруг этого инцидента, воспоминания о котором заставляют героя вести себя непонятным для ровесников образом. Ван Сенту вновь, как и в «Последних днях» (снятых, как известно, по мотивам жизни и смерти Курта Кобейна), удается организовать небольшой субкультурный карнавал. «Параноид Парк» — это подробный обзор всех возможных скейтбордистских трюков, прыжков и падений, целая галерея образов подростков, завернутых на этом катании, — они соответственно одеваются, разговаривают и т.п. В этом смысле достоверность есть, чего не скажешь об убедительности психологической. Гибель человека не становится чем-то чрезвычайным, а переживания героя по этому поводу проартикулированы не очень четко. Понятно, что режиссер ставил своей целью сделать драму о трудном возрасте, нечто вроде модернизированного «Над пропастью во ржи»; однако для этого одних лишь закадровых монологов и ссор с бывшей подружкой явно мало.

Ван Сент очень интересно использует музыку, устраивая с ее помощью настоящий экскурс в великое кинематографическое прошлое, в частности звучат темы Нино Рота из фильмов Феллини, причем мелодии заменяют диалоги. Но на развитие и понимание характеров этот безусловно красивый ход ни малейшего влияния не оказывает. «Параноид Парк» в целом довольно анемичная, холодноватая лента. И если повторы одних и тех же сцен в «Слоне» были еще как-то оправданы — сценарно, ритмически, — здесь это воспринимается как досадные тавтологии. Одним словом, с точки зрения содержательности и драматургии из «Параноид Парка» могла бы выйти замечательная, эффектная короткометражка минут на тридцать-сорок. А в полнометражном формате находки режиссера просто теряются. Утешает, однако, то, что Ван Сент, очевидно, сам понимает — возможности той стилистики, которой он придерживался последние четыре года, уже исчерпаны. А переход этого режиссера к новой форме может стать ярким кинособытием — удивлять публику он умеет.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community