yaJohn (yajohn) wrote in drugoe_kino,
yaJohn
yajohn
drugoe_kino

Categories:

Про уродов и людей



В свое время обещался выложить свои мысли по поводу этого фильма (хотя фильм далеко не новый)... Извольте'с.
Ни в коей мере не претендую на детальный  анализ, все нижеизложенное - не более мои личные ассоциации и аллюзии. Повод к дискуссии, если угодно, но на попытка расшифровать месадж автора :)

Итак - главные действующие лица:
Лиза, главная героиня. Как и во всяком русском произведении (впрочем нетолько русском) главная героиня драматического произведения так или иначе ассоциируется с родиной. В данном случае это "Россия молодая",будущее россии зародившееся в конце 19 века. Грустящая по маме (Россия былая), ориентированная на запад. Дважды ставшая женщиной - пережившая две революции.
Иоган -революционер. Принесший новую, чуждую но соблазнительную идею. Мистик,человек жестокий, больной. Но по своему любящий Лизу. Попытавшийся взять ее законным путем, но отвергнутый. И потому пошедший "другим путем".Стреляет без лишних раздумий. Социал-революционеры всех мастей, т.е.эссеры, большевики, меньшивики и пр. Отказывается от денег. Темное околоуголовное прошлое. Характерна концовка – Иоган вышел на лед реки. Революционеры сами запустившие машину смерти которая их в итоге перемолола.
Инженер (и доктор) - столпы старой россии, элита, дворянство. Но склонен к народничеству, россию оставляет на опеку "народной" барышне(демократия)? Характерен их испуг при виде Викториваныча, оба пытаются пройти мимо и не заметить, отвести взгляд, убедить себя что страшного лысого человека нет.
Слепая жена доктора - у меня была ассоциация с императрицей Александрой Федоровной, слепая познавшая любовь и выставленная за нее голой на потеху толпе.
Викториванович. Люмпен. Возможно – Распутин, особо в свете отношений с женой доктора. Убит при весьма примечательных обстоятельствах.
Коля и Толя. Карикатура на двуглавого орла. Полагаю – новая власть россии.Усыновленная, вскормленная, взрощеная в любви «столпами» россии. Но вечно раздвоенная. Все эти бесконечные парламентские кризисы, неспособное принять хоть какое-то решение временное правительство. Но смерть одной головы ведет к смерти другой. Пели под дудку, в том числе и в эмиграции.
Фотограф. Интеллигенция. Мечтателен, искренне увлечен Россией. В действительности способен лишь шептать «я спасу тебя, Лиза», на деле же делает что приказано. Велено папинькой делать портрет – делаем портрет. Сказали снимать жесткое порно – шепчем про «спасу» и снимаем. В конце концов драпаем в Европу где делаем карьеру на продаже рассказов о поруганной россии (эмиграция первой волны?). Характерна клетчатая «чемоданная» расцветка.
Распространение открыток (бесплатное, кстати) – так похоже на листовки...

Впрочем, в любом случае все связи и параллели носят скорее всего весьма условный  характер и не стоит искать в них линейного соответствия. Не трактовка событий начала прошлого века, но аскетичная эстетика, настроение, декаданс, видение каменно-призрачного Петрограда, что-то полузабытое из прошлой жизни - вот чем запомнилась картина. Фильм во многом не безупречен, но за последние лет 5, не побоюсь громких слов - лучшее что я видел из российского кино.

И еще несколько кадров:













Николай


Николай Иванович Путилов


Столыпин


Распутин


Александра Федоровна


Печать Временного правительства.


п.с. меня удивило отсутствие в титрах стандартной приписки о том, что все герои вымышленные, а совпадения случайны :)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →