3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Завет" (2007) Э. Кустурицы



«Завет» Эмира Кустурицы открывал последний Московский кинофестиваль, но ничего на нем не получил. И поделом.
То, что раньше было гротеском на этнические темы, сейчас является злоупотреблением цирковыми приемами с особо тяжкими последствиями – фильм смотреть невозможно. Редкостная по примитивности история. Если убрать сексуальные сцены, «Завет» можно рекомендовать только детям старшего школьного возраста.

В сербской провинции в дышащей на ладан хибаре живут дедушка и внучек. Цане – единственный ученик местного секс-символа, 40-летней учительницы с роскошными грудями.
Приехавшие инспекторы народного образования, алкоголики и дебилы, школу решают прикрыть, из вредности. Учительница остается без работы. Но не теряется, а купается у всех на виду в чем мать родила. Для киноманов Кустурица рассыпал по экрану довженковско-тарковские яблоки. Ни поэзии, ни оригинальности они в себе не несут. Зато можно многозначительно потолкать соседа локтем.

Дедушка, видимо русский по национальности, рыдает вместе с нашими спортсменами в телевизоре под исполнение российского гимна. А потолок его дома разрисован фресками на церковные темы. Он решает послать внука в город с наказом – продать корову, купить икону и найти себе девушку. Внучек дает ему обещание, которое и вынесено в название фильма («zavet» переводится с сербского как «обещание», трудности перевода, так сказать).

Внучек в принципе не такой уж половозрелый, чтобы срочно искать себе подругу. По типажу он близок к искателю мелафона и другу Алисы Селезневой из «Гостьи из будущего». Но дед сказал, значит, надо, тут уж вопросов не задают.

В городе Цане встречает бандитов (с главарем Манойловичем) и девушку своей мечты. Бандиты оказываются придурками и зоофилами, строящими методами угроз и коррупции аналог Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Также они контролируют бордель, где работает мама девушки.

Девушка являет собой тоже аналог, но только Амели. Я долго не мог понять – то ли у актрисы лицо парализовано, то ли она даун. Весь фильм одно и то же выражение лица – ироничная улыбка с хитрым прищуром. Только в одной сцене она испугалась – сразу стало ясно, что с лицевыми мышцами у нее все в порядке.

Далее следует ряд аттракционных и бессмысленных цен со стрельбой, отрезанием яиц и битьем по голове. Как в самых идиотских комедиях, герои с регулярностью произносят реплики, которые должен с восторгом повторять по выходе из кино простодушный сельский зритель.

В этом смысле Кустурица и делает народное – да просто колхозное – кино. Заканчивается все хеппи-эндом, так прямо и написано.

Кустурица (он и сам музыкант) – этнопанк от кинематографа. Но осовременивать музыку, несущую в себе национальные корни, вовсе не означает тупо перекладывать ее на язык рок-н-ролла.

Американский кантри-музыкант поет о синей луне Кентукки, о грусти от расставания с любимой девушкой.

Простая и вечная история, которую перепела масса музыкантов от Билли Холлидей до Эрика Клептона и Ли-Энн Раймс. Песня о том, что было или может случиться в жизни каждого человека вне зависимости от его социального статуса и интеллекта.
Найти такие темы в современной жизни и не впасть в шаблонность – занятие непростое. Это нужно действительно почувствовать, это должно идти от души.

Раньше Кустурице это удавалось – с мастерством и эпическим размахом. Словак Юрай Якубиско, снимающий в похожем стиле, не смог получить две «Золотые пальмовые ветви» в Каннах.

Смотреть «Завет» Эмира Кустурицы я ходил на Варшавский вокзал, где теперь расположен полупустой и безликий торгово-развлекательный центр.

Раньше там стоял памятник Ленину – в пару памятнику Сталину на соседнем Балтийском вокзале.

Сталина убрали давно, Ленина недавно. Центр как центр – бутики, эскалаторы, мини-каток со студентками в пушистых свитерах. За большим стеклянным окном – мокнущие под дождем паровозы, железнодорожный музей.

На втором этаже собрались в кучку всевозможные фастфуды: «Макдоналдс», «Ростикс», японский, блинный, русская кухня, пицца. К первому «Макдоналдсу» в Москве длинная очередь стояла как к очагу западной цивилизации.

А ведь гамбургер – это просто главный всеамериканский бутерброд. Время показало, что даже он бывает разным на вкус. Со стертыми кулинарными чертами или с прожаренной на гриле котлетой и репчатым луком.

О послевоенной Сербии нет ни слова в фильме самого знаменитого балканского режиссера. Без сомнения, там такие произошли изменения, что хватит на десяток историй. Но, ничего не рассказывая о своей стране и ее людях, Кустурица выдает этнографическую солянку, по сути являющуюся муляжом.

Дело вовсе не в избытке бород, духовых инструментов, свадебных ритуалов, выстрелов в воздух и хохота. Все это последний раз органично смотрелось в «Андеграунде» (1995), постфеллиниевском шлягере о людях, оказавшихся в стране-подполье.

Их судьбы были искалечены чужой волей и собственными пороками. Трагическое и смешное, соседствуя, придавали искренность и естественность абсурдной истории. Югославский коммунизм обретал свое истинное лицо эксплуататора, бандита и насильника. Но нельзя же, в самом деле, принимать историю о туповатом школьнике и комических уголовниках за портрет современной Сербии!

Совершенно тягостное впечатление от фильма скрасили только цитируемые Кустурицей сцены из «Таксиста» Скорсезе. Просто глоток свежего воздуха на фоне явного режиссерского маразма с умца-умца-саундтреком.

«Завет» – самый провальный фильм Кустурицы. Вместо ракии нам налили выдохшейся газировки.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →