В своём амбициозном стремлении к идеалу этот режиссер подобен гениальному ювелиру, а его произведение, только не смейтесь, яйцу Фаберже. "Источник" - безусловное произведение искусства, он прекрасен визуально, он отточен и выверен, он еще долго после просмотра остается в голове и душе неким приятным, щемящим, восхищенным воспоминанием. Но вместе с тем он несколько наивен, банален и, если уж начать копаться в авторском посыле нам, зрителям, то окажется, что Аронофски говорит нам о вещах простых и понятных языком причудливым и, я бы сказал, претенциозным.
Сюжет развивается параллельно в мистическом прошлом, мелодраматическом настоящем и фантазийно-метафизическом будущем, герой так долго мечтавший и в конце концов обреченный жить вечно, пытается спасти свою любовь, своё "Древо Жизни", свой "Источник Жизни" (это альтернативные названия фильма, кстати) и понимает в итоге, что мы живы, пока жива наша любовь, а если нет любви, то и вечная жизнь бессмысленна и тягостна. Что мельчайшие моменты нашей сиюминутной повседневности могут на самом деле быть некими неведомыми нам поворотными моментами, "ключами", которыми мы иногда не пользуемся из-за лени своей, из-за невнимательности, из-за наших приоритетов, изуродованных окружающей мельтешащей жизнью (вспомните коротенькую картинку, возникающую раз за разом перед глазами главного героя: жена зовет его смотреть на снег, а он всё занят, занят, занят....).
Не ищите в этом фильме философских глубин. Не пытайтесь его препарировать и вычитывать режиссерские откровения. Просто наслаждайтесь этим самым грустным и самым печальным фильмом года.
Community Info