bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Categories:

"The Fountain" (2006)

Даррен Аронофски - перфекционист. Это было понятно еще после просмотра его якобы неряшливого, якобы lo-fi, якобы сумашедшего "Пи". В последнем фильме "Источник" (только не называйте его "Фонтаном"!) нет ничего, что не было бы педантично и бескомпромиссно доведено до совершенства: это и великолепная музыка, исполненная гениальным "Кронос-Квартетом", и потрясающая операторская работа с новаторскими макро-портретами и ракурсами, превращающими любой кадр в шедевр, и безошибочно подобранные, талантливые и красивые актеры, и математически-точный, циклический, трагически-предопределенный сюжет, и роскошные костюмы, и скрупулёзная работа художника.
В своём амбициозном стремлении к идеалу этот режиссер подобен гениальному ювелиру, а его произведение, только не смейтесь, яйцу Фаберже. "Источник" - безусловное произведение искусства, он прекрасен визуально, он отточен и выверен, он еще долго после просмотра остается в голове и душе неким приятным, щемящим, восхищенным воспоминанием. Но вместе с тем он несколько наивен, банален и, если уж начать копаться в авторском посыле нам, зрителям, то окажется, что Аронофски говорит нам о вещах простых и понятных языком причудливым и, я бы сказал, претенциозным.
Сюжет развивается параллельно в мистическом прошлом, мелодраматическом настоящем и фантазийно-метафизическом будущем, герой так долго мечтавший и в конце концов обреченный жить вечно, пытается спасти свою любовь, своё "Древо Жизни", свой "Источник Жизни" (это альтернативные названия фильма, кстати) и понимает в итоге, что мы живы, пока жива наша любовь, а если нет любви, то и вечная жизнь бессмысленна и тягостна. Что мельчайшие моменты нашей сиюминутной повседневности могут на самом деле быть некими неведомыми нам поворотными моментами, "ключами", которыми мы иногда не пользуемся из-за лени своей, из-за невнимательности, из-за наших приоритетов, изуродованных окружающей мельтешащей жизнью (вспомните коротенькую картинку, возникающую раз за разом перед глазами главного героя: жена зовет его смотреть на снег, а он всё занят, занят, занят....).
Не ищите в этом фильме философских глубин. Не пытайтесь его препарировать и вычитывать режиссерские откровения. Просто наслаждайтесь этим самым грустным и самым печальным фильмом года.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments