Гангстер
American Gangster 2007, 157 мин.
РЕЖИССЕР: Ридли Скотт
В РОЛЯХ: Дензен Вашингтон, Рассел Кроу, Джош Бролин
Необычная история необычного гангстера Фрэнка Лукаса началась в тот день, когда на его руках умер "крестный отец" Нью-Йорка Бампи Джонс, о котором бывший шофер и телохранитель позже скажет: "Бампи был джентльменом среди джентльменов и убийцей среди убийц". Через несколько недель после смерти покровителя Лукас отправляется в Банкгок, где знакомится с наркоторговцами и налаживает канал поставки чистейшего героина в гробах с телами американских солдат, погибших во Вьетнаме. С учетом того, что новоиспеченный бизнесмен покупал килограмм товара по 4200 долларов, а продавал уже по 50 тысяч, то никому неизвестный на тот момент пролетарий быстро становится тем самым гарлемским бароном, принесшим на улицы негритянского гетто дешевый, но качественно талый наркотик.
В отличие от ближайших мастодонтов кинематографа – Копполы, Спилберга, Скорсезе и Сержио Леоне – обладателю специального приза Каннского кинофестиваля, оскараносцу и просто гению фантастики Ридли Скотту за неполные 70 лет не хватало разве что удостоверения киноклассика и ленты, которой суждено со временем зацементироваться в классический образец, достойный сокровищницы мирового кинематографа. И если его последнее творение American Gangster – это и не та вовсе лента, то уж явный претендент.
Удивительно - еще год назад фильмография маститого режиссера безумно напоминала хронику разогнавшегося паровоза, неумолимо летящего к крутому обрыву, а самого автора обвиняли в том, что он впал в безоблачную сентиментальность и растерял былую хватку. Но после оглушительного провала "Хорошего года" Скотт словно прозрел, понял, что время пришло и нужно, и носорогом попер напролом. Как результат, снова нащупал путь создания великолепных картин и отдал "Гангстеру" больше сил, чем любому другому своему детищу. Хотите — верьте, хотите — нет, но лично я назову именно "Гангстера" лучшим фильмом года и лучшей гангстерской картиной последних десяти лет.
В драматургическом смысле это даже не столько эпос про мафию, сколько заданная в координатах традиционно громоздкого жанра психологическая драма про Гарлем 70-х и про характеры. Настоящее идеологическое соперничество на манер скорсезовских "Отступников", только без крысиных забегов в тыл, с инсценировкой внутреннего душевного конфликта двух главных героев. У одного всю жизнь были руки по локоть в крови, но у него был свой моральный кодекс чести, еще он регулярно ходил в церковь и был прилежным семьянином, другой – с остервенением отстаивал во имя мира во всем мире ка ждую букву закона, но постоянно изменял жене, да и вообще был крайне неважнецким отцом для своего родного сына.
Месседж фильма как ситуация с пылью в доме. Ее обычно стараются убрать, протереть со всех видных мест и начистить до блеска. И когда уже, кажется, что все убрано и вылизано, то всегда остается укромное местечко, где и пыль-то и не заметили. Эти веяния в картине хорошо иллюстрирует постоянное присутствие монохромных архивных вставок про Вьетнам на периферии повествования. По ходу сюжета герой Рассела Кроу вынужден замалчивать информацию, что наркотики шли в штаты по трупам погибших военных, поскольку это информация в сравнении с 9-часовыми выпусками новостей будет также неприятна как скопившая пыль за громоздким отполированным шкафом. Тем не менее – Скотт, как в лучшие скорсезовские времена ("Казино", "Славные парни"), никого не уличает, не осуждает и не маркирует. Фрэнк Лукас продавал героин, зарабатывал миллионы и шмалял в висок нечистым на руки партнерам. Но он любил близкий и уважал окружающих его людей - уже одно это заслуживает уважения к персонажу Дэнзела Вашингтона.
Несмотря на беспощадный хронометраж, скрупулезно выстраиваемую монументальность, неторопливое повествование и отсутствие привычных для жанра стрелялок (впрочем, все же одна есть, но и та в конце), "Гангстер" смотрится как какой-нибудь сериал "Друзья", хотя вопросы режиссер задает прямо по Балабанову "в чем сила, брат" – в деньгах или в правде? И тем самым производит просто-таки обескураживающее впечатление.
Совершенно отточенная режиссура, кинематографическая нервозность, блестящий сценарий, оригинальное стилистическое исполнение, сумасшедший саундтрек и xаризматичные актеры - всё это замешано в идеально точных пропорциях. Напряженно, драматично, и удачно по драматургии. Пожалуй, это один из сильнейших кинорелизов новейшей истории. Я верю, "Гангстер" ворвётся в уютное место, где хранятся лучшие картины. По крайней мере, у нового фильма Скотта есть вероятность канонизации, а шансы в ротации потенциальных оскароносцев чрезвычайно высоки.
Community Info