Kabal (kabal_51) wrote in drugoe_kino,
Kabal
kabal_51
drugoe_kino

Categories:

"Гангстер" (2007) Ридли Скотта


Гангстер

American Gangster

2007, 157 мин.
РЕЖИССЕР:  Ридли Скотт
В РОЛЯХ: Дензен Вашингтон, Рассел Кроу, Джош Бролин

Необычная история необычного гангстера Фрэнка Лукаса началась в тот день, когда на его руках умер "крестный отец" Нью-Йорка Бампи Джонс, о котором  бывший шофер и телохранитель позже скажет: "Бампи был джентльменом среди джентльменов и убийцей среди убийц". Через несколько недель после смерти покровителя Лукас отправляется в Банкгок, где знакомится с наркоторговцами и налаживает канал поставки чистейшего героина в гробах с телами американских солдат, погибших во Вьетнаме. С учетом того, что новоиспеченный бизнесмен покупал килограмм товара по 4200 долларов, а продавал уже по 50 тысяч, то никому неизвестный на тот момент пролетарий быстро становится тем самым гарлемским бароном, принесшим на улицы негритянского гетто дешевый, но качественно талый наркотик.

Тем временем бывший морской пехотинец - неплохой, в целом, мужик Ричард Робертс объявляет войну беззаконию и коррупции. И хотя невозможно верить тому, чему верит Ричи: в честное общество, в соблюдение прав и человеческих законов – именно этот бровастый дядечка, чьи жизненные принципы с рождения были намертво зарифмованы с гражданским долгом и справедливостью, сумеет проследить финансовую цепочку и добраться-таки до главного босса…

В отличие от ближайших мастодонтов кинематографа – Копполы, Спилберга, Скорсезе и Сержио Леоне – обладателю специального приза Каннского кинофестиваля, оскараносцу и просто гению фантастики Ридли Скотту за неполные 70 лет не хватало разве что удостоверения киноклассика и ленты, которой суждено со временем зацементироваться в классический образец, достойный сокровищницы мирового кинематографа. И если его последнее творение American Gangster – это и не та  вовсе лента, то уж явный претендент. 

Удивительно - еще год назад фильмография маститого режиссера безумно напоминала хронику разогнавшегося паровоза, неумолимо летящего к крутому обрыву, а самого автора обвиняли в том, что он впал в безоблачную сентиментальность и растерял былую хватку. Но после оглушительного провала "Хорошего года" Скотт словно прозрел, понял, что время пришло и нужно, и носорогом попер напролом. Как результат, снова нащупал путь создания великолепных картин и отдал "Гангстеру" больше сил, чем любому другому своему детищу. Хотите — верьте, хотите — нет, но лично я назову именно "Гангстера" лучшим фильмом года и лучшей гангстерской картиной последних десяти лет.

В драматургическом смысле это даже не столько эпос про мафию, сколько заданная в координатах традиционно громоздкого жанра психологическая драма про Гарлем 70-х и про характеры. Настоящее идеологическое соперничество на манер скорсезовских "Отступников", только без крысиных забегов в тыл, с инсценировкой внутреннего душевного конфликта двух главных героев. У одного всю жизнь были руки по локоть в крови, но у него был свой моральный кодекс чести, еще он регулярно ходил в церковь и был прилежным семьянином, другой – с остервенением отстаивал во имя мира во всем мире ка ждую букву закона, но постоянно изменял жене, да и вообще был крайне  неважнецким отцом для своего родного сына.

 
Месседж фильма как ситуация с пылью в доме. Ее обычно стараются убрать, протереть со всех видных мест и начистить до блеска. И когда уже, кажется, что все убрано и вылизано, то всегда остается укромное местечко, где и пыль-то и не заметили. Эти веяния в картине хорошо иллюс
трирует постоянное присутствие монохромных архивных вставок про Вьетнам на периферии повествования. По ходу сюжета герой Рассела Кроу вынужден замалчивать информацию, что наркотики шли в штаты по трупам погибших военных, поскольку это информация в сравнении с 9-часовыми выпусками новостей будет также неприятна как скопившая пыль за громоздким отполированным шкафом. Тем не менее – Скотт, как в лучшие скорсезовские времена ("Казино", "Славные парни"),  никого не уличает, не осуждает и не маркирует. Фрэнк Лукас продавал героин, зарабатывал миллионы и шмалял в висок нечистым на руки партнерам. Но он любил близкий и уважал окружающих его людей -  уже одно это заслуживает уважения к персонажу Дэнзела Вашингтона. 

Ридли Скотту очень повезло. Очень. После того, как в 2000 году журнал New York Magazine опубликовал интервью с Лукасом, историей чернокожего наркобарона в разной степени интересовались и Оливер Стоун, и Антуан Фукуа ("Слезы солнца"), и Терри Джордж (Отель "Руанда").  Но расставлять точки, запятые и ударении в сценарии Зэйллиана, который видимо пишет свои скрипты только заглавными буквами (на его счету "Список Шиндлера", "Банды Нью-Йорка"), доверили именно Скотту. В общем, режиссер оказался в нужном месте, в нужный момент и с нужным материалом.

Несмотря на беспощадный хронометраж, скрупулезно выстраиваемую монументальность, неторопливое повествование и отсутствие привычных для жанра стрелялок (впрочем, все же одна есть, но и та в конце), "Гангстер" смотрится как какой-нибудь сериал "Друзья", хотя вопросы режиссер задает прямо по Балабанову "в чем сила, брат" – в деньгах или в правде? И тем самым производит просто-таки обескураживающее впечатление.


Совершенно отточенная режиссура, кинематографическая нервозность, блестящий сценарий, оригинальное стилистическое исполнение, сумасшедший саундтрек и xаризматичные актеры - всё это замешано в идеально точных пропорциях. Напряженно, драматично, и удачно по драматургии. Пожалуй, это один из сильнейших кинорелизов новейшей истории. Я верю, "Гангстер" ворвётся в уютное место, где хранятся лучшие картины. По крайней мере, у нового фильма Скотта есть вероятность канонизации, а шансы в ротации потенциальных оскароносцев чрезвычайно высоки.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments