silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Category:

"Гарпастум": неоконченная пьеса

«Гарпастум» - название игры с мячом, в которую рубились древние спартанцы. То есть, можно считать, древнегреческое название футбола. В программе Олимпиад этот вид спорта до нашей эры не участвовал. Потом Олимпиады умерли, потом воскресли. Потом на одну из них (в 1912 году в Стокгольм) поехала дебютировать сборная России по футболу. Получилось незабываемо: проигрыш немцам со счетом 0:16 поверг в шок немногочисленную футбольную общественность и свел с ума одного питерского лузера - он поставил на победу России все, что имел. С тех пор его сыновья Андрей и Николай живут в приймах у дяди, много играют в футбол, причем Андрей – это явный гений, но и Коля неплох. Они мечтают построить стадион, но нет денег. Единственный способ заработать – обыграть в футбол всех, кого только можно. Наверное, у них все получилось бы, но на дворе стояло предательское лето 1914-го…

 Есть теория, что интереснее всего о каком-то специфическом предмете расскажет дилетант. Алексей Герман (младший) именно это и демонстрирует. Он (если не врет) ни разу в жизни не был на футболе. Игра ему не интересна, а вот сюжет, придуманный известным футбольным литератором Александром Вайнштейном, затронул какие-то струны. Герману оказалось интересна эта эпоха российского серебряного гниения, с ее неповторимым стилем, с ее предсмертным настроением, с ее деликатными людьми. А футбол… Что ж, если для оживления сюжета надо снимать футбол – разве это способно смутить хорошего режиссера? Вникнуть можно в суть любого предмета. Спилберг, небось, никогда не жил в юрском периоде, но каких динозавров породил!

 

У Германа показан всего один полноценный футбольный матч - британцы сурово и профессионально раскатывают питерских любителей. Кроме того, есть еще несколько уличных стычек «до 10 голов» - в них, кстати, суть футбола обнажается значительно сильнее. Там нет ничего рафинированного, там нет красоты - там одна сплошная борьба и немножко пространства для того, чтобы гений мог проявить себя. Там Андрей (страшный эгоист по природе) узнает обидную для себя правду, сформулированную позже Хемингуэем в простой и безупречной фразе: «Человек один не может ни черта».

 Так что фильм, конечно – совсем не о футболе.

 Германа интересует питерский довоенный мир – и он его рисует совершенно в тогдашней фотографической манере: сдержанная сепия, масса полутонов, смягченные очертания. «Дыша дымами и туманами», как говорится. Увлекаясь внешней стороной дела (и достигая в ней отменного мастерства), Герман слегка упускает идею. Любовь, мечта, Блок, жестокая реальность – все лишь намечено. Одни сплошные многоточия. Ну что ж, изображать жизнь как одну большую неоконченную пьесу для механического пианино – совсем не ново…

 

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments