belazzz (ex_belazzz) wrote in drugoe_kino,
belazzz
ex_belazzz
drugoe_kino

Category:

Внутренняя империя (режиссер - Дэвид Линч)

И фильм, и рецензия не совсем новые.
Но вдруг, кому будет интересно?


Зачем снятся сны?

Пересказывать сюжеты фильмов Дэвида Линча, конечно, последнее дело. Это вообще довольно глупое занятие – рассуждать о сюжетах. К тому же, режиссер, снявший, как минимум, два главных фильма нашего времени, никогда не отличался последовательностью повествования. В «Синем бархате» размеренный быт американской глубинки разрушался найденным в траве ухом, при этом сама история, по своей сути, была хоть и магической, но реалистичной. Но уже в фильме «Шоссе в никуда» разобраться совсем не просто, да и стоит ли. Эта головоломка так и останется неразгаданной. И бросьте камень в того человека, кто скажет вам, что первая часть «Малхолланд-драйв» – это сон, а вторая – реальность. Здесь нет и не может быть никакой реальности, а слова не значат ровным счетом ничего.
Упомянутые фильмы, по сравнению с «Внутренней империей», – это какая-нибудь «Алиса в стране чудес». Она, к слову, помянута здесь совсем не зря. Без всяких предисловий и объяснений свой последний и лучший фильм Линч начинает совсем не с бытописания рядовых американцев, а с самых что ни на есть кроликов. При этом кролики чувствуют себя в кадре вполне уютно: пьют чай, смотрят телевизор, занимаются уборкой – да и вообще, довольно прекрасны. В их параллельный мир очень просто попасть: достаточно нажать на кнопку пульта вашего покрытого пылью телевизора, но путь обратно будет очень долгим, практически, как у Алисы.
Этимологию сна в мировом кино изучали многие, начиная с Чака Рассела в третьей части «Кошмара на улице Вязов», продолжая Стэнли Кубриком в «Широко закрытых глазах» и заканчивая, к примеру, Мишелем Гондри. Но никто другой не делал это столь естественно и изысканно, как сделал это Дэвид. «Внутренняя империя» – не экранизация чьих-то снов. Она сама и есть сон – твой самый лучший в мире сон. Это напоминает, кажется, наркотический трип – путешествие по глубинам своего подсознания. Аналогичный эффект в искусстве вызывал разве что альбом «Сто лет одиночества» Егора и Опи…евших.
Когда вступают финальные титры и на экране начинает петь обаятельная афроамериканка, возникает единственное желание и страх того, чтобы киномеханик ни в коем случае не нажал на кнопку «стоп» и не выключил проектор, тем самым разрушив ощущение счастья, к которому нас неведомыми тропами вели эти три часа. Но если вдруг голос на ухо прошепчет: «Просыпайся, фильм закончился», а сзади раздастся громогласное «Встать» и рота солдат, как в «Астеническом синдроме» Киры Георгиевны Муратовой, покинет зал, это отнюдь не вызовет удивления.

Михаил Белов

Внутренняя империя
(Inland empire)
Дэвид Линч. В ролях: Лора Дерн, Джереми Айронс, Джастин Теруа, Гарри Дин Стэнтон. США, Франция, Польша, 2006
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments