3/4 (putsatanakia) wrote in drugoe_kino,
3/4
putsatanakia
drugoe_kino

Category:

"Пи"

32.55 КБ

Реж.: Даррен Аронофски
Сценарий: Даррен Аронофски, Шон Джуллетт, Эрик Уотсон
Композитор: Клинт Мэнселл

Вскрывая вместо вен тайны мироздания, Аронофски приподносит нам венец подлинного человеческого безумия. Хаотичные шаги главного героя фильма математика Макса Коэна по пропасти, отделяющей его мутирующий гений от шизофрении, смотрятся поистине гениально, если добавить сюда черно-белое слайд-шоу и музыку Clint Mansell, Orbital, Aphex Twin и др.
Этот фильм, подобно Реквиему втягивает в некий причудливый кокон, сквозь который мир воспринимается многосложной постановкой чего-то талантливого волеизъявления. Будто один шаг в сторону отделяет тебя от познания истины. И ты покорный всему тому безумию, происходящему на экране, сидишь и ждешь, что да, вот сейчас все встанет на свои места:
ОН ПРОИЗНЕСЕТ ПОДЛИННОЕ ИМЯ БОГА
Равно как и число Пи завершит, наконец, свое многосложное движение внутри спирали мироздания, открывая двери, о существовании которых мы даже не подозревали.
Картинка порой напоминает упомянутый выше «Реквием по мечте» (который, да, был снят позже): Макс глотает таблетки и закрывает дверь на все замки, установленные в тайне от хозяйки квартиры, и предваряет этим похожее катастрофическое действо, связанное с героиней Эллен Берстин. И там и там мы видим агонию человеческого одиночества, в случае с матерью Гарри, это страх надвигающейся старости, попытка заполнить пустоту чем-то более совершенным, в случае с молодым математиком это неистерпимое желание увидеть в ничего не значащих для остальных людей символах, некий таинственный, едва ли уловимый смысл. Даже в своей ране на голове, он находит ответвление самой спирали. Под давлением других людей, поведением своим умножающих значимость открытия «молодого гения», он становится на ту ступень избранничества, пред которой все окружающее его попросту меркнет…
Фильм настолько самодостаточен, настолько красив и безумен, что происходящее на экране воспринимается не как фрагменты заранее продуманного и оттого ограниченного в своем развитии сюжета, а как целостная картина разрывающегося в клочья человеческого разума. Это как «черная ода» этому разуму, решившемуся объявить войну окружающему миру с его правилами, законами и стереотипами.
Это возможность заглянуть за грань действительности и чрезвычайно умелый прыжок сквозь мрак и холод «трафаретного» постижения основ, выплеск и вплеск одновременно... Эмоции и саморазрушение. Боль, чрез которую нужно пройти, дабы обрести Все, и финал, который достоин того, чтобы хоть раз взглянуть на Солнце.
Если оставить в покое все эти чрезвычайно мутные размышления о вечном и попытаться говорить простым языком, то:
Фильм этот ни что иное, как произведение искусства, который достоин не только того, чтобы его смотреть, но и того, чтобы его пересматривать, находя в нем всегда что-то новое, естественным образом ускользающее за время предыдущего просмотра.
Это фильм – загадка. Фильм – отгадка. Фильм – постижение…

33.23 КБ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →