Гоша Берлинский (berlin_sky) wrote in drugoe_kino,
Гоша Берлинский
berlin_sky
drugoe_kino

Categories:

"Зодиак" Дэвида Финчера



Жанр: триллер/детектив/драма
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Джейк Джилленхаал, Марк Руффало, Роберт Дауни-младший, Энтони Эдвардс, Брайан Кокс, Джон Кэрролл Линч и другие

Не всегда паззлы собираются полностью, не всегда тайны раскрываются до конца – вот о чем думаешь при появлении финальных титров. До того, как начинаешь прокручивать повторно сцены в голове и разбирать их по косточкам, до того, как пускаешься за поиском каких-то философских смыслов, заложенных авторами. И в первую очередь Дэвидом Финчером.



После прохладно принятой зрителями и критиками «Комнаты страха» о Финчере почти не было слышно. Пессимисты и прочие причислили его к тем режиссерам, что, сняв несколько превосходных фильмов, уходят в творческий ступор. И тут, словно из тумана, прорисовался «Зодиак», рассказ о ловле реального маньяка, совершавшего убийства в 60—70-х годах в Сан-Франциско и его окрестностях. Убийца, жаждущий огласки, после каждого преступления рассылал письма с угрозами во все крупные газеты. И угрозы подействовали – кроме детективов за расследование взялась крупная акула пера. И, до кучи, неприметный карикатурист. Но расследование затянулось неоправданно надолго.

Сценарий основывался на книге Роберта Грейсмита, фактически посвятившего свою жизнь разоблачению убийцы. Обыватели заочно нарекли картину вторым «Семь», только сам Финчер был другого мнения. Да, для возвращения он выбрал старую тему о маньяке, но рассказать ее предпочел совершенно иначе. Чем, конечно, многих удивил.
Скрупулезно и медитативно выстраивается история, небольшими мазками аккуратно прорисовываются три главные сюжетные линии, три характера людей, пожертвовавших очень многим ради поимки фантомного маньяка. Один почти достигает цели, но перед ним вырастает бюрократическая стена, дверь, ключами к которой служат только прямые доказательства, второй разочаровывается в собственном деле, и цинизм в нем перерастает в равнодушие, а третий, пересиливая себя, преодолевает проблемы и доходит до конца, пускай это немногие признают.

Не с «мрачняком» придется встретиться – а с развернутой, насыщенной огромным числом деталей драмой об одержимых. Важен не таинственный Зодиак, который вполне мог быть кем угодно, а какую роль он сыграл в судьбе персонажей. Наше внимание обращено к ним, тратящим годы своей жизни, чтобы разгадать загадку. Здесь ответственность ложится на актеров, в особенности на Руффало, Дауни-младшего и Джилленхаала. Которые, не будучи звездами первой величины (последнего вообще после «Горбатой горы» заклеймили) выкладываются предельно, вживаясь в шкуру персонажей до наших возгласов «верю!». Право, прыгнули выше своей головы.
Сцена за сценой, эпизод за эпизодом - все наслаиваются друг на друга. Отточивший свой фирменный стиль Финчер уверенно играет на чужом поле: его считали мастером головокружительных триллеров – он показал, что способен на большее, на многоплановые, многогранные картины, что под силу переплюнуть и Скорсезе, и де Пальма. При этом, не опускаясь в банальщину и по-прежнему умудряясь держать зрителя в неведении и напряжении от титров до титров.

Только неувязочка вышла: больше уделяя внимание режиссерскому имени, вы ждете того, к чему привыкли, к полному разоблачению в финале, чудесным образом проясняющему сюжет, к торжеству однозначности, одержавшей победу над начальным «слоеным пирогом».

«Но нет, - молча говорит Финчер где-то за кадром, - не всегда паззлы собираются полностью, не всегда тайны раскрываются до конца».


Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments