dip_c (dip_c) wrote in drugoe_kino,
dip_c
dip_c
drugoe_kino

Categories:

Класс - 3:10 to Yuma


Эстония/2007/Ильмар Рааг


США/2007/Джеймс Мэнголд

У вас не бывает ощущения, что всё, что вы смотрите или читаете попадает к вам совершенно не случайно, а именно в нужный момент и в нужной последовательности? У меня - всегда.
Казалось бы, что может быть общего между горячими эстонскими парнями начала 21-го века и хладнокровными бандитами и ковбоями с дикого американского Юго-Запада века 19-го?
Сначала был "Класс", через пару дней - "3:10 на Юму". Два космически разных по форме фильма по сути об одном и том же. Мелкие детали-параллели всплыли и осознались позже - стрельба, кровь, взгляд подруги/жены с бездной противоречивых смыслов, стадо коров/стадо людей, безсмысленная жестокость... Главное же всплыло мгновенно - ЧЕСТЬ - оба фильма об этом в нашем мире позабытом, осмеянном и извращённом понятии. И о производной из этого понятия - "Если не я то кто же?"
Оба фильма, несмотря на натурализм, клипашную репортажность или голливудскую красивость, рамочность жанра, являются притчами, иносказаниями, а то и сказками. Вестерн и школьная драма - всего лишь средства доставки главной мысли - куда подевались в нашем мире честные люди? Это не те, кто не врёт, это те кто поступают по ЧЕСТИ. Наперекор "понятиям", обстоятельствам, здравому смыслу, выгоде, наперекор толпе-стаду, больно-больно рещущему взгляду подруги/жены... Откуда этот стержень заставлющий и дающий силы так поступать обычного человека, совсем не героя? Можете смеяться, но почему-то вспомнились герои эпоса ВОВ - Александр Матросов, Зоя Космодемьянская - ужасно нелогично и нерационально поступали...

...добрым молодцам урок.
А иначе - погрязнуть в скучном разбирательстве логично-нелогично, глупо-разумно, стреляют в школах не в Эстонии, а в Америке, с дыркой от пули в пузе долго не живут и т. д.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments