silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Category:

"Я остаюсь": чтобы не было мучительно больно

Доктор Виктор Павлович Тырса спит и видит сон, что он… Нет, не масон. Что он – приговоренный к расстрелу. Усаживают его, стало быть, в красное кресло и вышибают из жизни здоровенным шаром для боулинга. Пока что дальше сна дело не идет. Но через некоторое время во время околосемейной разборки Тырсе случайно попадают в голову вот именно шаром для боулинга. Виктор Палыч – отъявленный материалист, и совершенно не верит в загробную жизнь. Однако, впав в кому, вынужден убедиться, что не все так уж материально. Пока за его возвращение к активной жизни, как могут, борются жена и дочь, доктор Тырса вынужден шататься по странному известковому миру в компании других коматозников и под руководством Инструктора, знающего все и ни черта не объясняющего.

 Это хорошая пара – Бондарчук, играющий Инструктора, и Краско в роли Тырсы. Когда они встречаются по воле сценаристов, возникает какой-то поистине неземной разряд. Не в том дело, что Краско уже Там, а Инструктор, судя по всему, тоже. Просто играют хорошо. С другими тоже, в общем-то, порядок – те, кто должны, не халтурят, большинство остальных стараются соответствовать. С фильмом вообще порядок. После него возникает желание не только разобраться со старыми носками, но и таки начать новую жизнь. Конечно, это желание вскоре улетучивается: работа, друзья… Но так всегда было, и нет фильма, который мог бы изменить эту маету. К сожалению – нет.

 

Впрочем, если бы все было устроено иначе, не было бы ни такого фильма, ни, наверное, вообще никакого кино.

 Несколько раз я задавал себе вопрос: стал бы я смотреть «Я остаюсь», если бы не знал, что это – последний фильм Андрея Краско? Ответ во всех случаях был однозначен: конечно, не стал бы. Идея фильма интересна, но не настолько оригинальна, чтобы привлечь только своей неземной прелестью. Режиссер непонятный. Актеры? Кроме названных, звезд настоящих-то и нет. Ну, Яковлева, разве что… Фильм не имеет ярко выраженной приманки. Как ни кощунственно прозвучит, но именно покойный Краско выступил в этой функции. Тут никто не виноват – просто так получилось. Теперь, когда он уже Там, невозможно поверить, что Такой фильм снимали без дальнего прицела. Не зная наверняка, что через несколько месяцев в Одессе на съемках сериала «Ликвидация» сердце Краско не выдержит.

 При оценке фильма самое главное – избежать этой похоронной нотки. Фильм-то – совсем не о смерти. Точнее, не столько о смерти, сколько о жизни. Еще точнее – о том, как надо жить, чтобы, умирая, не испытывать жгучего сожаления о сделанном или несделанном. Этим он и ценен прежде всего. Этим пронзительно простым уроком. О том, что надо, наконец, посмотреть не в монитор компьютера, а в глаза близких людей. Может быть, завтра такого шанса у вас уже не будет.

 Впрочем, завтра наверняка полезный урок у вас из башки выветрится, и вы опять уткнетесь в монитор. Именно это, блин, и называется жизнь!

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community