?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:08 Bucharest/A fost sau n-a fost? (2006)
vladimir_che wrote in drugoe_kino
5.16 КБ

imdb

 - Была революция в нашем городе или нет?

Cannes Film Festival 2006 Golden Camera, Transilvania International Film Festival 2006 Best Romanian Film, ...

Продолжаем знакомиться с румынским кино. Замечательная комедия Корнелия Порумбоя о предновогоднем ток-шоу на локальном канале провинциального городка, в котором пытаются разобраться была в городе революция в 1989-м или не было.

Фильм начинается с узнаваемого румынского реализма. Статические планы в квартирах, где люди занимаются своими бытовыми проблемами. Ведущий местного телеканала собирается на ток-шоу о революции, но один из участников не подходит к телефону, ведущий ругается матом и, придумав на ходу, приглашает вместо него старичка, который в его детстве был дедом-морозом. Второй участник ток-шоу преподаватель истории и по совместительству алкоголик, который первые полчаса раздает долги, а потом снова берет в долг.

Эффектный проезд по городу на дряхлом вишневом мерседесе с елкой на крыше и мы в студии.

Следующий час мы наблюдаем непосредственно ток-шоу. Козалось бы, как можно целый час смотреть на трех человек за столом на фоне крупноформатной фотографии центральной площади города? С удовльствием.

Атмосфера ток-шоу местечкового канала в прямом эфире передана великолепно. Камера ведет себя разгильдяйски, участники (они сидят по бокам от ведущего) наровят сделать из бумаги кораблики или тупо ее рвать на куски, старичек вообще аккуртано берет из рук ведущего ручку и бумагу и записывает номер телефона, который ведущий диктует телезрителям для звонков в студию.

- Была ли революция в нашем городе? Или люди вышли на площадь, когда диктатор Чеушеску был свергнут? Вот в чем вопрос.

Преподователь истории утверждает, что он был на площади за полчаса до того, как все вышли. Он протестовал и его хотела арестовать спецслужба! С ним были три приятеля. Двое из которых уже умерли, третий живет в канаде. В студию начинаются звонки, в которых люди говорят, что на площади не было ни кого в то время. Город то маленький. Взаимные обвинения во вранье...

Очень смешно и мило. Все время обарачиваются к фотографии на заднем плане, где изображена та самая площадь, чтобы разобраться, кто где стоял. Ведущий иногда прямо в эфире произносит вещи типа: - У нас еще оператор есть? - ... - Есть? Хорошо. Можно иногда крупные планы давать. (дают крупный план, лицо ведущего) Спасибо.

Смешно, душевно, красиво... обидно... обидно, что румыны могут, а наши только поражняковые "оранджловы" и ваяют...   

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А мне показалось слабоватым. То есть местами смешно, забавно, но в целом - пожалуй фраза про снег самая мощная во всем фильме.

А мне понравилось. Оригинально и по домашнему. Про снег в смысле последний звонок женщины?

Так и мне вроде как понравилось.
Просто по отзывам, таким как вот в этой записи - ожидал чуть большего.
Именно фразу женщины и имею ввиду, да.

А мне эта фраза показалась предсказуемой... что-то такое большое и примиряющее на финал... а вот

Это была контрреволюция :)

да ужж... а как надеялись что смогут снять что то человеческое!!!!
Увы получились или агитки или растянутые клипы:(((

P.S. Румынский фильм пока не видел...

(Deleted comment)
угу, смотрел калифорнию... хорошее кино, но бухарест мне больше понарвился...

  • 1