(Бонус
- «Недвижимая гроза» («Un orage immobile», Франция, Бельгия, 1995) — Ф. Саган как романтическая грыжа
26.10.2007 г.
ТВ-канал «Культура» показал телефильм«Недвижимая гроза» (1995 г.) («Un orage immobile», Франция, Бельгия), снятый по одноимённому роману французской «писательницы»Франсуазы Саган (Françoise Sagan, 1935—2004 гг.). М-да, всё-таки женщин нельзя и на пушечный выстрел подпускать к литературе, тем болеек «большой прозе» — например, как в этом— тяжёлом!— случае,к роману. Ведь роман что— сложный назидательный сюжет, а не бытовая обида письки на Мишку. Уровень Карлсона и«Эмиля из Лённеберги» — самое оно: мило, смешно, непритязательно, мультиплицируемо. Глянцевые съёмки, хороший актёрский состав всё равно не могут скрыть главного— убог не сам сюжет, аходы-ужимки, чисто бабская назидательность над помойным ведром. В целом ощущениекакой-то недоразвитости, скрюченности, ну как если бы садовник выращивал дерево, всячески выкручивая ветви и располагая их по особому в разные стороны и на разной высоте, и в итоге получил бы непонятную конструкцию— по замыслу— типа лестницы в небо, но которая, будучи безобразной и неумело построенной раскорякой, всё равно заваливается и больше похожа на палочки конструктора, соединённые хаотично олигофреном, у которого было временное умственное просветление, единственно выразившееся в любознательности и потому— повышенной двигательной активности. Саган не обогащает, не опустошает и даже не вызывает досаду от потерянного времени. По крайней мере, это её «произведение»— пример взбесившегося ослика Иа, который, сколько бы не делал кому гадостей из высокоидейных побуждений и не пытался морализаторствовать, так и остаётся ослом,ибо слова его, и мысли его, и действия его — бесплодны. Книги Саган (и их «экранизации»)не оставляю след, не чиркают, царапая или воспламеняя душу,не изменяют человека— это лишь пустопорожние(якобы умствования) с женским уклоном (= с человеческой недоразвитостью), т. е. игра словесами, навешанными вместо набедренной повязки,и вот ими-то и колышут. Классический«женский роман» — это«и меня взял, и денег дал», а «роман»«по Саган» — это тезис: «Да если — мать вашу! — да если хоть один мужик считает меня порядочной, значит я, будь хоть я распоследней шлюхой,„на самом-то деле“, то бишь сакрально-истинно, являюсь„порядочной дамой“ ©»,— претендующий на правоту с математической неизбежностью, а также венчающая его пупоземельная поза«так не достанусь я никому!». Простите, а смысл?..
(Бонус— «„Зази в метро“— это колыбельнаядля Минотавра».*)
но шовинизм чрезмерен.
«Парфюмер» не стоит ни читать, ни смотреть. Причина банальна — уёбищный сюжет, заведомо дегенеративная фабула. Любимый мой пример — кто-то из отечественных современных фантастов как-то говорил, что не представляет, как можно писать о летающих драконах, которые дерутся с рыцарями, не понятно за что. Вот и с «Парфюмером» — зная суть, читать нет смысла.
«Мечтаю о гениальном муже-шовинисте, который будет считать меня глупой» — у меня скоро язык окостенеет, но для вас повторю: «мужчина как категория», в принципе, не «умнее» «женщины вообще», то есть при желании для любого «умного мужчины» найдется «ещё более умная» женщина, но суть в том, что пары «мужчина — женщина» подбираются именно по принципу, что ив паре мужчина «умнее» женщины. Как видите, весьма незамысловатая теория, но действенная, то есть объясняющая достаточно много. Советую принять её в качестве рабочей гипотезы — жить станет намного проще и интереснее.
А вообще повеселили, спасибо.
...и кстати, Саган родилась в 1935м году... )
А вот то, что «рецензия» якобы построена по принципу «все бабы — бляди/дуры», не могу согласиться. Я смотрел кино, думал, что это классическое произведение, а это оказался непережёванный мозг. То есть Саган говорит, что это «психологично», потому что «про мужчину и женщину», и говорит, что это «интеллектуально», потому что присутствует салат из мозгов барашка. Резюмирую: у Саган напрочь отсутствует сюжет, а есть лишь обрывки «умных фраз», из которых всё равно не удаётся создать завершённый шалаш, в который хотя бы можно было приходить посрать на природе.
ага...
женщины, типа, бывают двух категорий:
прелесть, какие дурочки :)
и
ужас, какие дуры!
Однажды заставила мужа прочитать парочку самых известных, так он прослезился :)
Я вам скажу, какая женская книга не заставила меня расплакаться, но горечь, как это бывает при желании расплакаться, подступила. Это небольшая книга (которую автор — по праву — назвала романом, поскольку там под микроскопом рассматривается незначительный отрезок жизни) Анны Зегерс «Транзит». Читал с усилиями, в день по десятку страниц, больше — тяжело. Этот роман Зегерс не про фашизм, не про войну, про мужчину и женщину, конечно же, но, всё же, скорее, про людей, наверное. Кстати, все прочие её книги, которые пытался читать, бросил, так как слабые.
Саган - классная баба!!!
Может у неё и не всегда сильные сюжеты, но она умеет создать насроение, а вот автор данного поста - нет.
Короче, рецензию - ф топку, а автора - в Бобруйск.
Re: Саган - классная баба!!!