вика буковская (kephaloncus) wrote in drugoe_kino,
вика буковская
kephaloncus
drugoe_kino

«По высшей воле», реж. Амир Чамдин, Эрик Эгерс, Швеция, 2006

В главных ролях
Амир Чамдин (режиссёр и актёр в одном лице) и Нина Персон (вокалистка The Cardigans)


|семь абзацев о кино|

Если идти от формы к содержанию, то стоит говорить о чёрно-белом цвете, у него нет ни времени, ни предчувствия времени, и именно отсутствие такового является отправной точкой нас самих. Если идти от содержания к форме, то никогда не стоит говорить о семантике одиночества. Это то самое внутреннее (крово)течение, в любой момент готовое лишить вас способности чувствовать: одиночество не как следствие, одиночество как осознавание. Поэтому не нужно говорить об одиночестве в контексте этого фильма. Одиночество будет говорить за себя само.

Итак, мы в стране, которая открывает железный занавес, мы в Швеции 1975-го. Это не та Швеция, о которой мы привыкли думать, про которую мы много знаем, или делаем вид, что знаем. Это не Швеция Бергмана – об этой Швеции мы не знаем ничего. Это страна, которая видит, слышит, осязает вещи и события глазами эмигрантов: арабов, турков, евреев. Это страна, которая думает их языком.

Именно этот стык мышления, скандинавского и «другого», создаёт феноменальный тон, ритм всего повествования: сознание раздваивается на север и юг, на прошлое и настоящее, но самое главное – нет того удручающего ощущения поддельной реальности, нарочито навязчивой стилизации под 70-е, вялой наигранности диалогов между тем, кто здесь, и тем, кто по другую сторону стекла.

Амир Чамдин перехитрил самого себя, сыграв главную роль, доказав этим, что не только Вуди Ален имеет право сниматься в своих фильмах, хотя, может, Амиру просто хотелось немного побыть влюблённым в Нину Персон?

и

рассказывать взахлёб все самые грустные и самые смешные сны, превратить себя в героя чужих сновидений, доводя зрителя до истерики, подменяя его реальность реальностью вымышленной. В какой-то момент может показаться, что на экране не Нина и Амир, а герои Роба-Грийе, и что их лабиринту не будет конца, а может, не было и начала? Особый способ стыковки кадров, особая монтажная неуравновешенность лишь подчёркивают символизм обратимости.

В действительности же – этот фильм не о той высшей воле, о какой вы подумали. Этот фильм о воле, которая есть в каждом из нас, которая живёт на пороге ожидания встречи, способной направить реальность по другому пути, – встречи с одиночеством или со сновидениями того, кому снишься.

Для тех, кто в Петербурге или догадывается, что он здесь:
фильм можно смотреть в Доме Кино на Караванной до 7 ноября

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments